- N +

经济生活全套精品练习题

文章目录 [+]


政治新人教高中必修1经济生活精品练习题


全套试题下载地址

此处为隐藏内容,请评论后查看隐藏内容,谢谢!
 

                                                                  

第一课 神奇的货币


一、单项选择题

1.商品交换的本质是( C

   A.物与物相交换的关系                B.使用价值的交换关系

   C.商品生产者互相交换劳动的关系      D.不同使用价值的交换关系

2.无差别的人类劳动是指( D

   A.每个生产者的具体劳动               B.使用价值和价值的交换关系

   C.创造使用价值的劳动                 D.生产商品的劳动

3.从货币的产生看,一般等价物是货币生产过程中的必然现象,这是因为( B

   A.扩大的物物交换,使商品交换越来越困难

   B.它能表现其他商品的价值

  C.一般等价物具有固定性

   D.一般等价物能充当交换的媒介

4.金银充当货币后,可以和一切商品交换,这表明( B

   A.金银作为货币,就不再是商品

   B.金银固定地充当一般等价物,仍然是商品

   C.金银天然具有作为货币的社会属性

D、金钱作为货币,其本质是商品交换的媒介

5.“商品—货币—商品”,这个公式说明( A

①在商品流通中货币充当商品交换的媒介  ②买和卖两种行为在同一时间和空间中进行   ③货币具有流通手段的职能  ④货币具有价值尺度的职能

  A.①③④     B. ①②③      C. ②③④     D. ①②③④

6.货币在执行价值尺度职能是,只需要观念上的货币,这是因为( A

  A.货币在执行价值尺度时,表明商品与货币相交换的数量关系

  B.货币执行价值尺度时,表明某种商品的价格大小

  C.现实货币放在商品上容易被偷走

  D.用观念上货币来说明商品的价值表明可以讨价还价

7.货币在执行流通手段职能时,货币是( C

  A.代表商品的价格               B.价值不变的商品  

  C.现实的货币                   D.观念的货币

8.货币之所以能度量一切商品的价值是因为( C

  A.货币可以表现为商品的价格

  B.货币是财富的象征.人们乐于接受

  C.货币本身商品,具有使用价值

  D.货币本身有价值,具有价值尺度职能

9.“市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好”,这是因为( C

  A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能

  B.流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀

  C、纸币发行量是受客观经济规律支配的

D.纸币的面值是不固定的

10.通常在一定时间内,在商品价格水平不变的情况下,人民币的发行量( B

  A.与待销售的商品量成反比            B.与货币流通次数成反比

  C.与商品价格总额成反比              D.与人民币自身价值成反比

11.现代生活中使用信用卡的优点有( D

①简化收款手续  ②节省交易费用  ③任何人都可以申请   ④方便购物消费  

⑤增强消费安全

A.①       B.②③      C.①②③④      D. ①②④⑤

12.对支票这种信用工具,以下认识正确的是( C

   A.是客户定期存款的支付凭证        B.出支票对受款人任意签发其数额

   C.支票分现金支票和转帐支票两种    D.转帐支票可以于异地贸易

13.以下对汇票认识不正确的是( D

   A.包括银行汇票和商业汇票          B.银行汇票分电汇和信汇

   C.汇票可用于异地贸易,方便安全    D.汇票由持票人签发

14.以下对外汇认识正确的是( C

   A.外汇是外国的货币

   B.外汇是国际间的信用工具

   C.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段

   D.外汇是外币对人民币的比率

15.汇率又称汇价,是两种货币之间的( D

   A.支付手段     B.流通手段     C.兑换差额      D.兑换比率

16.印度顾客对手机型有不同需求,说明人们关注( A

   A.商品的使用价值            B.商品的价值

   C.商品的外观设计            D.商品的价格

17.三星公司特别重视特殊顾客的需要,其根本原因是( B

A.为了生产更能满足人们需要的产品       B.为了更好的实现商品的价值

C.顾客是上帝                           D.市场竞争的激烈性

    18.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是( B

    A.是否是商品

    B.是不是由某种商品固定充当

    C.是否具有衡量商品价值和商品交换媒介的作用

 D、是否体现人与人之间的关系

19.到目前为止,货币的发展经历了以下几个阶段:( C

A.商品—货币—信用货币             B.等价物一般等价物—一般等价物—货币

C.货币—纸币—信用货币—电子货币   D.信用卡—自动柜员机—电子转帐终端

20、全国劳模徐虎说:“钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到珠宝,但买不到美;钱可以买到小人之心,但买不到君子之志。”这说明:( A

A、金钱不是万能的             B、金钱不是财富的象征

C、要反对拜金主义             D、对待金钱要“取之有道,用之有度”

 

二、非选择题

1、 货币的本质是什么?它是怎样表现的?

1)货币是从商品中分离出来固定充当一般等价物的商品。货币的本质就是一般等价物,反映了商品生产者交换劳动的关系,即生产关系。

2)货币的本质是通过货币职能表现出来的,即通过价值尺度、流通手段、贮藏手段、世界货币表现出来的

2、有人认为“有钱能使鬼推磨”;也有人认为“金钱是万恶之源”。请运用经济常识的有关知识对上述观点简要评述。

第一,货币的本质是一般等价物,在社会主义市场经济条件下,货币的本质未变,金钱仍是财富的象征。无论是进行生产建设还是满足人民生活的需要都离不开钱。

第二,我们对待货币的正确态度应该是“取之有道”“用之有度”,即挣钱手段要正当、合法,使用金钱要从国情出发,量力而行,适当消费。

第三,金钱既不是万能的,也不是万恶之源,关键在于怎样获得和使用它,我们既要增强商品意识,又要抵制拜金主义。

3、材料一:1997年,亚洲金融危机爆发和蔓延期间,我们邻国的货币对美元都贬值了,平均贬值水平在40%100%之间。中国的人民币没有贬值。

材料二:针对一段时间以来国际上对人民币汇率的议论,国务院总理温家宝在200385日向世人作出庄严承诺——保持人民币汇率基本稳定,不仅有利于中国经济和金融持续稳定发展,而且有利于周遍国家和地区的经济和金融稳定发展,从根本上说,也有利于世界经济和金融的稳定发展。

阅读上述材料回答以下问题。

1)材料一、二各反映了什么问题?

两则材料表明:①改革开放增强了我国综合国力,中国产品竞争力提高,人民币能保持稳定。

②表明我国在对外经济关系中,维护国家经济安全和权益。

2)根据所学知识,联系材料分析说明保持人民币值稳定的重要意义。

保持人民币币值稳定的意义:①对内保持人民币物价总水平稳定,对外保持人民币有效汇率稳定,对实现扩大就业、经济增长和国际收支平衡,促进国民经济健康发展。②有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展。

 

第二课    多变的价格

一、单项选择题

1、近年来,我国各空调厂家为了争夺市场大打价格战。目前我国国内有近400家空调厂家,年产量达3000万台,而市场容量只有1400万台左右,使生产厂家不得不采取低价策略。造成价格战的直接原因是:B

A、商品价值量降低             B、产品供过于求

C、产品供不应求               D、企业的劳动生产率提高

2、依据上题材料,厂家采取低价策略:C

A、一定能在市场竞争中取胜

B、能降低商品的价值量,扩大市场占有份额

C、能改变产品的供求关系,扩大其销售量

D、能提高市场占有率,因为市场竞争就是价格竞争

3、经政府有关部门审核批准,部分运输能力紧张的旅客列车票价实行上浮,以缓解铁路运输的紧张状况。这种做法:C

A、意味着市场供求关系决定价格

B、说明市场价格可以由政府制定

C、说明价格与供求之间存在着相互制约的关系

D、是违背价值规律的

4、商家在促销市场常采用这样的办法:为了使消费者更多地购买自己的商品,往往降低该商品的单价,这表明:C

A、降低商品的价格能扩大其销售量

B、降低商品的价值量能扩大其销售量

C、薄利多销是商家进行市场竞争的重要手段

D、降低成本是商家进行市场竞争的重要手段

5、商品的价值量是由        决定的。B

A、商品的市场供求状况

B、生产商品的社会必要劳动时间

C、生产商品的个别劳动时间

D、生产商品耗费的劳动时间。

6、在商品生产中,商品的价值量与社会劳动生产率成反比。因此,社会劳动生产率越高,统一劳动在同一时间内创造的单位商品价值量          ,而商品的价值总量        。C

A、越大   越大    B、越小   越大    C、越小   不变     D、越大    不变

7、市场上的名牌产品,一般来说,价格都比较高,根本原因是:C

A、名牌产品质量好,使用价值大

B、名牌产品可以满足人们高层次的需要

C、生产名牌产品耗费的劳动量大

D、生产名牌产品的社会劳动生产率低

8、作为企业,要在市场竞争中取得价格优势,就要努力:

A、提高商品的价值量

B、注重市场信息,生产适销对路的商品

C、减少生产商品的社会必要劳动时间

D、缩短生产商品的个别劳动时间

92004年夏天,许多商场搞起了羽绒服反季节促销活动,虽然羽绒服到冬天才能穿,但较低的价格还是引来了许多消费者。这说明:

A、反季节促销是商家决胜的关键

B、商品不宜在购买,因为淡季价格偏低

C、价格降低,会增加人们对商品的购买

D、价格竞争是商家竞争的核心

10、火车票价格上涨会引起飞机运输量的增加,因为对于消费者来说,火车和飞机:D

A、用途没有差别               B、属于互补商品

C、两种运输方式趋向联合       D、互为替代商品

11、汽车销量的增加会导致汽油需求量的增大,反过来,油价的上涨又会使买车一族变得十分谨慎。因为汽油和汽车:A

A、是互补商品                 B、功能趋同

C、互为替代品                 D、是高档耐用品

12、“买涨不买落”的经济现象说明:D

A、价格下跌,购买一定增加     B、价格上涨,购买才会增加

C、消费行为受价格的影响       D、消费行为受人们的心理预期因素影响

13、近年来,彩电行业的价格愈演愈烈,一些在竞争中处于不利地位的企业逐步退出了这一市场,少数知名品牌的市场份额不断扩大。这一现象说明:B

A、彩电行业出现了“卖方市场”

B、优胜劣汰是市场经济的基本规律

C、彩电行业的劳动生产率的提高使彩电价值量不断变大

D、彩电价值量由挑起价格战的企业的个别劳动时间决定

14、我国某大型彩电生产企业在国内率先降低七岁生产的名牌彩电销售价格,这一举动:B

A、将全面提高我国彩电生产企业的经济效益

B、将导致我国彩电生产行业实现产业结构合理化

C、将促使彩电生产厂家实行统一定价

D、将扩大国产彩电的市场占有率

近年来,国内啤酒市场竞争激烈,某啤酒集团致力于技术创新,围绕市场研究开发新技术、新工艺,不断创造科技含量高、附加值高的新产品,抢占了市场的制高点,实现了效益的超常增长。

15、该集团技术创新,研究开发新技术、新工艺的内在动力是:C

A、创造社会财富              B、提高商品价值量

C、获得额外收入              D、增加劳动时间

16、该集团通过技术创新,实现效益的超常增长,是因为提高采用新技术能够:C

A、缩短社会必要劳动时间

B、增加本企业生产的单位商品的价值量

C、使企业的个别劳动时间低于社会必要劳动时间

D、提高劳动生产率,从而使商品的价值量发生变化

17、当前,在居民消费增长加快的基础上,价格总水平上升的趋势更加明显。这表明:A

A、供求关系影响商品的价格

B、商品的价值决定商品的价格

C、经济增长必然导致价格的上涨

D、居民的消费变化决定商品的价格

18、一架玩具飞机的价格上涨,不会涨到一架飞机的价格;一架飞机的价格下跌,也不会跌到一架玩具飞机的价格。这说明:A

①价值决定价格   ②价格不会背离价值太远   ③商品的影响决定价格   ④商品的使用价值决定价格

A、①②     B、①②③     C、①②④     D、①②③④

19、商品生产者生产商品虽然不是为了获得商品的使用价值,但有不得不重视商品的使用价值,努力提高产品的质量,争创名牌。商品生产者重视产品的质量,争创名牌:D

A、可以增加单位商品的价值量,使企业获得更多利润

B、有利于降低生产商品的个别劳动时间

C、有利于提高劳动生产率,使企业获得更多利润

D、有利于实现商品的价值,促进企业的发展

20、药品定价不仅关系到药品生产企业的生存和发展,也是全社会关注的热点问题。科学、合理、公正地制定药品价格,既有利于优势企业的发展,又能减轻群众的用药负担。合理的价格有利于优势企业的发展,这是因为:A

A、价格合理,有利于促进公平竞争,实现优胜劣汰

B、价格合理,能提高商品的价值量

C、价格合理,能提高企业的劳动生产率

D、价格合理,能杜绝假冒伪劣商品的生产

二、非选择题

212003年以来,河北某地外销的无公害蔬菜价格比普通蔬菜高30%40%。全市已有13个蔬菜品种获河北省无公害蔬菜资质认证,2万亩达到A级绿色食品标准。河北省的无公害蔬菜以其优良的品质热销北京。

无公害蔬菜价格比普通蔬菜高30%40%,反映了经济学的什么道理?

①商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。生产无公害蔬菜要求严格,耗费的社会必要劳动时间多、价值量大,价格自然要高于普通蔬菜。

②商品的价格还受供求关系的影响。无公害蔬菜的市场供应量小、需求量大,也会影响其价格的升高。

22、同一商品的不同生产者,在同一时间、地点、条件下,按同一价格出售自己的商品,为什么有的赚钱,有的亏本?

1)商品生产和商品交换是受价值规律支配的。题中所讲的现象是价值规律起作用的结果。

2)根据价值规律的要求,商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,而不是由个别劳动时间决定的。同一商品的不同生产者,技术先进、管理科学的生产者,由于个别劳动时间低于社会必要劳动时间,所以赚钱;而技术落后、管理落后的生产者,由于个别劳动时间高于社会必要劳动时间,所以亏本。

23、“物以稀为贵”。商品价值量的大小是由市场的供求关系决定的。你是如何评价这一观点的?

1)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。商品的价值量由社会必要劳动时间决定的,不受市场供求关系和价格变换的影响。

2)在现实生活中,有些商品的价格很高,是因为:第一,由于人们发现它、开采它、生产它、保存它等花费了大量的劳动时间,其价值量大,价格也就高。第二,市场的供求关系在一定程度上也影响商品价格的涨落,供过于求,价格下跌,供不应求,价格上涨。这说明商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。

3)题目观点没有理解价值、价格、供求三者之间的联系和区别,因而是不科学的。


    第三课    多彩的消费

    一、单项选择题

    1、居民的消费受很多因素死亡影响,其中最主要的是:A

    ①收入水平    ②消费品价格   ③商品的质量    ④商品的外观、性能等

    A、①②     B、②③      C、③④     D、②④

    2、要提高居民的消费水平,最根本的是要:B

    A、发展经济,降低消费品的价格

    B、发展经济,提高居民的收入水平

    C、提高劳动生产率,降低商品的价值

    D、提高商品的质量,满足消费者的需要

    3、近年来,我国新的消费热点持续升温,居民消费结构不断升级。汽车、通信器材、商品房等一些新的消费热点升温。居民消费结构不断升级的根本原因是:

    A、我国经济的快速发展             B、近年来物价水平的下降

    C、居民收入水平的提高             D、国家实行刺激居民消费的政策

    4、改革开放以来,特别是近年来,我国的消费结构发生了重大变化,居民耐用消费品的档次开始升级换代。这:

    A、说明生产对消费具有决定作用            B、表明家庭消费开始向享受型转变

    C、说明居民的消费水平明显提高            D、意味着居民消费已达到小康水平

    5、从银行贷款购买住房到贷款购买汽车、电脑等耐用消费品,消费信贷已成为当今人们的热门话题。但由于受各种因素的影响,在我国消费信贷仍然发展缓慢。其主要原因是:

    ①居民的收入和预期收入低    ②市场有效供给不足   ③人们的消费观念滞后、消费心理影响    ④市场经济是信息经济

    A、①②     B、②③    C、①③    D、①②③

    6、按产品类型划分,家政消费,如请家教、保姆、维修等属于:B

    A、产品消费     B、劳务消费     C、贷款消费    D、租赁消费

    7、按交易方式不同,消费可以分为:C

    ①钱货两清的消费    ②贷款消费    ③劳务消费    ④租赁消费

    A、①②    B、①②③    C、①②④    D、②③④

    8、按消费目的划分,消费可以分为:B

    ①贷款消费    ②生存资料消费    ③发展资料消费    ④享受资料消费

    A、①②③    B、②③④    C、①②④    D、①③④

    9、随着人们生活水平的提高,假日旅游越来越火爆。这种消费属于:C

    A、生存资料消费   B、发展资料消费    C、享受资料消费    D、钱货两清的消费

    10、恩格尔系数是指食物支出在家庭总支出中的比重。在通常情况下,一个家庭的恩格尔系数越高,说明:B

    A、该家庭的收入水平高             B、该家庭的收入水平低

    C、该家庭的消费意识强             D、该家庭的消费意识滞后

    112003年,我国城市居民恩格尔系数为37.1%,农村居民恩格尔系数为45.6%。以上数据说明:A

    ①我国城乡居民收入比较高   ②我国农村居民收入比较低   ③我国城市居民收入比较高   ④我国城乡居民收入差距较大

    A、①②③    B、②③④    C、①②④     D、①②③④

    12、在现实生活中,人们的消费心理主要有:D

    ①从众心理    ②求异心理    ③攀比心理   ④求实心理

    A、①②     B、②③     C、①②③     D、①②③④

    13、人们在购物时追求“物美价廉”。这种消费行为属于:C

    A、从众心理引发的消费               B、求异心理引发的消费

    C、求实心理引发的消费               D、攀比心理引发的消费

    14、现在许多高校学生(包括个别中学生)消费越来越高,连过生日都到高级酒店,有些家庭生活比较贫困的学生也怕别人瞧不起自己,也向家长要钱过“高档生日”。在消费心理中属于:

    A、从众心理     B、求异心理     C、求实心理     D、攀比心理

    15、消费不仅是个人行为,也与社会密切相关。作为消费者应该树立正确的消费观,坚持正确的原则。这些原则是:D

    ①量入为出,适度消费    ②避免盲从,理性消费    ③保护环境,绿色消费   ④勤俭节约,艰苦奋斗

    A、①②      B、②③     C、①②③     D、①②③④

    16、在资源日趋紧张的条件下,循环经济已成为现代经济的一种趋势。循环经济从消费的原则看,实际上是一种:C

    A、适度消费     B、理性消费     C、绿色消费     D、勤俭节约消费

    17、一项调查表明,近40%的青少年认为自己有很多用了不久便不再用的东西。这些东西是凭一时冲动而购买的,吊销买回来之后,却发现并非自己所需要的,因而闲置一旁,造成浪费。这说明消费应:A

    A、避免盲从,理性消费            B、发扬艰苦奋斗精神

    C、提倡适度消费                  D、保护环境,绿色消费

    18、“花今天的钱,圆明天的梦”,形容的是:B

    A、钱货两清的消费     B、贷款消费     C、租赁消费     D、超前消费

    19、改革开放以来,我国城乡居民对家用电器的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已成为国民经济的重要组成部分。这说明:D

    ①人们收入水平提高   ②量入为出,适度消费   ③从众心理消费   ④生存资料消费

    A、①②      B、①②③     C、②③④     D、①②④

    20、近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明:B

    A、生产水平决定消费水平            B、消费对生产具有反作用

    C、消费结构决定生产结构            D、消费方式决定生产方式

    二、非选择题

    1、张先生一家三口人。张先生是民营企业家,收入水平很高,妻子是大型企业的主管,女儿是一家大公司的技术顾问,收入也很高。他们在一著名小区购买复式住房两套(一次性付款)。在节假日,一家三口常雇佣一辆舒适的旅游车在导游的引导下观光旅游,家中一切杂务由保姆处理。

    请结合所学知识,分析张先生一家的消费状况。

    1)居民消费水平的高低,受居民收入水平的影响,收入是消费的前提和基础。张先生一家收入水平高,决定了其消费水平高。

    2)从消费的交易方式看,张先生一家一次性购买住房属于钱货两清的消费,亦属于对有形商品消费和生存资料消费。

    3)张先生一家雇佣旅游车观光属于享受性消费。

    4)张先生家中保姆消费属于劳务消费。

    22004119日《经济日报》载文指出,2003年我国消费需求呈现三大特点:居民相反方式、消费渠道发生很大变化;居民消费结构升级明显加快、商品房消费、汽车消费、电子通信消费加快;消费者预期消费逐步改善。预计2004年消费对经济增长的作用将进一步加大。

    运用相关知识,回答材料体现的经济知识。

    1)体现了我国消费结构的重大变化。

    2)居民消费结构升级的根本决定因素是我国经济发展水平提高和居民家庭收入增加。

    3)居民消费观念近年来发生了较大的变化。

    4)消费是生产的目的和动力。

    32004813日,第28届奥运会在希腊雅典开幕。在此前后,到希腊观光旅游的游客比同期增加了5倍以上,奥运会门票销售很快,这些游客中有的是单纯观光,有的是观看体育赛事,感受赛场气氛。奥运期间,开发商利用体育明星大做文章,引导消费者的追星心理推销产品,但大部分消费者还是注重产品是否适用,是否物美价廉。

    运用相关知识,回答材料反映的经济学道理。

    1)体育经济、奥运经济是一种时尚经济。

    2)从众心理可引发个人消费。奥运期间,开发商利用体育明星大做文章,即利用了人们追星心理来推销产品。

    3)个人兴趣会引导个人消费方向。奥运期间,观光旅游收入、奥运赛事门票收入等受个人兴趣的影响。

    4)求实心理会引发个人消费。“消费者还是注重产品是否适用,是否物美价廉”,体现了求实心引发法消费

     

    第四课  生产与经济制度

    一、单项选择题

    12003年我国人均GDP首次超过1000美元,人们的消费需求开始升级换代,对住宅、汽车、环境等方面的需求越来越高。这说明

    A.消费具有生产功能

    B.生存消费的比重逐渐增大

    C.消费结构归根到底是由生产发展决定的

    D.消费结构的变化推动了生产结构的进步

    2.近年来,“假日经济”方兴未艾,“假日消费”给商家带来了巨大的收益。这说明

    A.生产决定消费             B.消费发展促进生产发展

    C.消费是生产的目的         D.我国人民的消费结构发生了重大变化

    3.在过去几年里,我国消费对经济的贡献率一直在60%左右,目前我国最终消费81%的居民消费每增长1%,即可带动GDP增长05%。这说明

    A.只要增加居民收入就能推动经济增长  

    B.生产决定消费,没有生产就没有消赞

    C.消费是生产的目的和动力   

    D.有效需求不足会制约经济的增长   

    4.(2004 • 全国 •文综II)我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动电信行业的蓬勃发展说明

    A.消费方式决定生产方式

    B.消费对生产具有反作用

    C.消费结构决定生产结构

    D.生产水平决定消费水平

    5.公有制经济的主体地位的理解,错误的是

    A.公有资产在社会总资产中占优势

    B.国有经济控制国民经济命脉

    C.国有经济对经济发展起主导作用

    D.公有制企业在数量上和质量上占优势

    6.在我国社会主义初级阶段,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。对国有经济的控制力,我们应这样理解

    ①对关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位  ②普通竞争行业,国有经济逐步退出  ③控制力表现在国有经济越多越好   ④对于那些重要行业的龙头企业或重点企业,国有经济不一定要持100%的股份

    A.①②④    B。①②③④    C。①④    D。①③④

    7.要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,这是因为

    ①我国还处于社会主义初级阶段    ②社会主义的本质要求    ③我国社会的主要矛盾决定的    ④称霸世界的需要

        A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

    8.公有制实现形式可以而且应当多样化,要积极探索公有制的多种有效实现形式。从根本上说,这是   

    A.公有制形式多样性决定  

    B.生产关系一定要适应生产力发展水平的客观规律决定的  

    C.由多种所有制经济共同发展决定的   

    D.发展社会主义市场经济的客观要求

    9.公有制的实现形式是多种多样的,今后要使______成为公有制的主要实现形式。

    A.股份制    B。承包制     C。租赁制    D。聘任制

    10.下列对我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的认识,正确的是

        A.各种经济成分同等重要,应一律平等对待

    B.国有经济在一切领域和地区都应占主导地位

    C.各种经济成分都有其存在和发展的必然性

    D.应鼓励各种经济成分在一切范围内发展

    11.河南开封市对个体工商户采取统一核定营业额总数、依率计征等措施。规范了个体户的税费征收,扭转了税费征收的随意性,减轻了经营者的负担,效果显著。这表明国家对个体经济

    A.鼓励发展    B。限制改造  C。依法保护    D。免征税费

    12.居民为了满足自身需要所进行的消费活动,从根本上说的是要受

    A.收入水平的制约  

    B.物价水平的制约

    C.国家经济发展水平的制约      

    D.人口数量的制约

    13.必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,这表明

    A.非公有制经济代表了我国经济发展的方向

    B.非公有制经济适应了社会化大生产的要求

    C.非公有制经济与我国经济制度的性质一致

    D.非公制经济发展对我国公有制经济的发展有促进作用

    14.浙江温州市在过去10年中把个体、私营经济当作富民强市的生力军,因为发展个体、私营经济  ①有利于扩大就业    ②对提高国家的综合实力具有决定作用    ②有利于增加劳动者个人收入  ④有利于国家财政增收

    A.①②③    B.①③④    C. ①②④   D.②③④

    15.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立是由

    A.我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的   B.党的基本路线决定

    C.邓小平理论决定                             D.价值规律决定

    16.对于非公有制经济认识正确的是

    A.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分、

    B.非公有制经济与公有制经济在我国国民经济中的地位是平等的

    C.非公有制经济在我国社会主义市场经济条件下可以自由、充分地发展

    D.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,与公有制经济既相互竞争,又相互促进

    17.在我国个体、私营经济都是

    A.社会主义条件下的混合所有制经济    B.社会主义市场经济的重要组成部分

    C.以生产资料私有制和雇佣劳动为基础    D。以劳动者自己劳动力为基础的

    18.(2004 上海)党的十六届三中全会指出:要适应经济市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济活力,大力发展混合所有制经济。混合所有制经济是

    A.市场经济的主体

    B.现代企业制度的基本特征

    C.非公有制经济的重要组成部分

    D.由不同所有制形式通过合股方式融合而产生的

    19.国有经济有步骤地向国民经济重点行业和重点企业转移

    A.是价值规律的客观要求

    B.有利于增强国有经济对国民经济的控制力

    C.说明一切反映社会化生产规律的经营方式都可以利用  

    D.背离了价值规律的客观要求

    20.党的十六大报告指出,坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。其“统一性”在于

    ①它们都是社会主义经济的重要组成部分  ②它们都可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展  ③它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分  ④它们都是与按劳分配的分配方式相联系的

    A.①③    B。②④    C。②③  D。①④    

    二、非选择题

    21.我国为什么要大力发展生产力?  

    22.党的十六大报告提出,要适应市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济的活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,使股份制成为公有制的主要实现形式。

     (1)股份制成为公有制的主要实现形式有什么重要意义?

    2)公有制的企业实行股份制后,性质是否发生改变?为什么?

    23、“不顾生产发展的可能提出过高的消费要求是错误的;而在生产发展允许的限度内一味限制消费也是不对的。”你同意以上观点吗?请说明理由。

    24.近年来,随着我国经济体制改革的不断深化,许多国有企业纷纷“转轨改制”。许多人觉得以前一些熟悉的国有企业、商店和集体企业不见了,相反,在大街两旁的广告牌和股票市场上,出现了越来越多的“新面孔”。对此,有些人不免心中产生疑惑,认为我国的公有制经济萎缩了,其主体地位动摇了。你同意以上观点吗?请说明理由。

    25.五年来城乡居民生活改善情况

     

    指标 单位 1998 1999 2000 2001 2002

    城镇居民家庭恩格尔系数 % 44.5 41.9 39.2 37.9 37.7

    农村居民家庭恩格尔系数 % 53.4 52.6 49.1 47.7. 46.2

     

    注:恩格尔系数是指食物支出在家庭消费总支出中所占比重。一般来讲恩格尔系数高于60%就认为是绝对贫困。60%~50%之间是温饱。50%~40%就认为是小康,40%~20%就认为是富裕。

    (1)图表反映了什么经济现象和问题?

    (2)城乡居民生活发生上述变化的原因有哪些?

    3)上述变化对社会生产的发展会产生怎样的影响?

     


     第四课 生产和经济制度 参考答案

    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    答案 C B C B D A A B A C

    题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

    答案 A C D B A D B D B C

    21(1)我国目前处于社会主义初级阶段,落后的社会生产同人民群众日益增长的物质文化需要之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为了解决这个矛盾,必须大力发展生产力,这是社会主义的本质要求。

    (2)只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立起雄厚的物质技术基础;才能摆脱经济文化落后状态,缩小历史遗留下来的与发达国家的差距,赶上以至超过发达国家,充分显示社会主义的优越性;才能不断增强综合国力,提高我国在国际上的地位。

    22.(1)股份制是公有制经济的主要实现形式,可以增强公有制经济的活力,提高企业和  资本的运作效率,扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。

    2)公有制企业实行股份制后,其性质不一定发生改变,关键看控股权掌握在谁的手中,如果国家和集体控制,则具有明显的公有性。

    23(1)同意,它正确地反映出生产与消费的辩证关系。    

         (2)生产决定消费。没有生产就没有消费。生产决定消费的对象,生产决定消费的方式,生产决定消费的质量和水平,生产为消费创造动力。

        (3)消费对生产起着重要的反作用,消费的发展促进生产的发展。消费是生产的目的和动  力。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产行为才算真正完成。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

        24.题中观点是错误的。

        (1)我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制的主体地位,主要体现在两个方面。第一,公有资产在社会总资产中占优势。这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

       (2) 发展公有制经济,必须努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。股份制、股份合作制等都可以作为公有制经济的实现形式。在股价制企业,如果国家和集体控股,  则具有明显的公有性。股份制成为公有制的主要实现形式,可以增强公有制经济的活力,提高企业和资本的运作效率,扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。改革开放以来的实践证明,公有制实现形式的多样化,不仅有利于公有制经济的发展壮大,也有力地推动了整个国民经济的迅速发展。

    25(1)图表反映了五年来城乡居民的生活水平有了很大提高,人民生活总体上达到小康小平,但城乡差距较大,我们所达到小康水平还是低水平、不全面的、发展很不平衡的小康。

    (2)社会经济的持续、快速、健康发展是上述变化的根本原因;城乡居民家庭收入水平的提高是上述变化的直接原因;近年来物价水平较低是上述变化的重要原因。

    (3)生产决定消费,消费对生产具有反作用。消费是生产的目的和动力,消费调节着生产。我国城乡居民消费水平的提高和消费结构的变化,有利于促进社会生产的发展和经济结构的调整。



  • 第五课   企业与劳动者

    一、单项选择

    企业时经营实体,必须以效益最大化为目的。据此回答1~2题。

    1、企业是经营实体,意味着( A )

    A.独立的从事生产经营,是企业的主要活动

    B.会减轻负担,企业不宜从事生产经营以外的事情

    C.企业是非营利性机构

    D.企业是惟一的市场主体

    2、企业必须以效益最大化为目的。这表明( B

    .企业在社会经济活动中有重要作用

    .企业是营利性机构

    .社会主义生产的根本目的是满足人民的需要

    .提高社会效益是企业生产的惟一目的

      公司制是现在企业制度的一种有效组织形式,我国当前正在对国有大中型企业实行规范的公司制改革。据此回答3~4题。

    3、下列对于公司认识不正确的是(D )

    .它是企业形式中的一种

    .它不是国家机关,也不是社会团体

    .它是从事生产、流通或其他服务性活动的经济组织

    .非公有制经济一般采用公司制

    4、公司制的核心是( D

    .有限责任制度

    .董事会和监事会制度

    .股份多元化结构

    .公司法人治理结构

    《中华人民共和国公司法》是一部为规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益而指定的法律。据此回答5~6题。

    5、按照我国的有关法律规定,我国法定公司形式有(A )

    ①股份有限公司  ②个人筹集资本兴建的公司  ③在社会上集资筹建的公司 ④有限责任公司

    .①④   B.②③   C.①②   D.③④

    6、判断一个股份制公司是不是具有明显的公有性,关键是看它(D )

    .是否有利于扩大公有资产的支配范围

    .是否壮大了国有经济的力量

    .是否有利于巩固公有制的地位

    .是否由社会主义条件下的国家和集体掌握控股权

    7、推进管理之所以能提高经济效益,主要是因为通过科学管理可以(A )

    .有效地发挥人力、物力、财力等各类资源的效能

    .大面积推广先进生产技术和工艺

    .增加职工福利收入,有效地调动生产积极性

    .大幅度提高商品出厂价格,增强盈利

    “非典”时期,一瓶熏醋卖到上百元;艾香薰由2元一包涨到18元。这家公司销售能“杀死SARS超级病毒”的消毒剂,另一家公司就销售能“抵抗非典型性肺炎”的药丸。据此回答3~4题。

    8、上述材料中商家的行为( C

    A.是正当竞争的行为,能为经营者带来良好效益

    B.是正当竞争的行为,维护了消费者的合法权益

    C.是不正当竞这,属于欺诈性行为

    D.是不正当竞争,但能增加社会财富

      9、上述材料警示我们(D )

      A.价格战是市场竞争的基本手段

      B.广告宣传是提高企业经济效益的重要途径

      C.企业的信誉和形象是企业的无形资产

      D.企业经营者必须注重诚信,树立良好的信誉和形象

    实现国民经济持续健康发展,必须继续实行鼓励兼并、规范破产和减员增效等方针。据此回答1011题。

      10、实行鼓励兼并、规范破产方针的目的是(A )

    ①优化资源配置  ②增强企业竞争力  ③避免企业优胜劣  ④调整和优化经济结构 

      A.①②④  B.②③④  C.①②③  D.①③④

      11、民工的劳动应该得到尊重,也必须得到尊重。这是因为( A

    ①在我国,每个劳动者都是社会主义国家的主人  ②劳动者享有劳动等基本权利,是劳动者主人翁地位的体现  ③民工是特殊的群体,对城市建设贡献最大  ④侵害民工的事件时有发生,民工的合法权益还没有得到保护

    A.①②③   B.①②   C.①③④   D.①②④

    12、下列关于劳动的叙述正确的有(D )

    ①劳动是人类一切财富生产的决定性力量  ②劳动创造文明创造富足  ③劳动促进人的发展  ④劳动推动历史前进

    A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④

    目前,职工下岗分流和实施再就业工程已成为全社会关注的一个焦点,引起党和政府的高度重视。据此回答3~4题。

    13、出现下岗分流,是      的结果。(D )

    ①技术进步  ②经济结构调整  ③企业改革深化  ④第三产业的发展

    A.①②③④  B.②③④  C.①③④  D.①②③

    14、搞好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作,也是( D

    ①发展我国第三产者的关键内容  ②深化国企改革过程中不可忽视的重要方面 ③建立社会主义市场经济体制必须做好的配套工作  ④当前国有经济战略调整的重要方针

    A.①②   B.②④   C.①④   D.②③

    15、党的十六届三中全会指出,要把扩大就业放在经济社会发展更加突出的位置。把扩大就业放在经济社会发展更加突出的位置(C )

    ①表明我国一切工作必须围绕扩大就业来展开  ②有利于维护和实现劳动者平等就业和自主择业的权利  ③是社会主义的根本经济特征 ④体现了社会主义本质要求

    A.①②   B.②③   C.②④   D.③④

    16、目前,我国有些用人单位拖欠和克扣农民工工资的现象时有发生。这种行为侵犯了农民工的:( A

    A、取得劳动报酬权              B、索取赔偿权

    C、获得劳动安全卫生权          D、公平交易权

    17、为切实保障农民工的合法权益,必须:( B

    ①尽快制定《劳动法》,使农民工的权利有法律保障   ②提高农民工的法律意识   ③进一步完善劳动合同制度   ④劳动者要提高竞争意识

    A、①②      B、②③     C、②③④    D、①②③④

    18、某乡镇企业煤矿在合同上规定:“劳动者在本企业劳动,发生一切工伤事故、死亡一概由工人本人负责,企业一概不负责任。”这一合同:( D

    A、是有效合同,因为它符合平等自愿原则

    B、是有效合同,因为它是双方协商一致的

    C、是无效合同,因为它损害了工人的实际利益

    D、是无效合同,因为它违反了关于劳动安全和工伤保障方面的法律规定

    19、在社会主义制度下,劳动者的权利和义务的关系是:( C

    A、先享有权利,后履行义务

    B、只有先履行义务,才能享有权利

    C、权利和义务是统一的,是互相依存,不可分割的

    D、只有保障劳动者的权利,才能保障劳动者的主人翁地位

    20、劳动者获得权利、维护权益的基础是:( D

    A、平等就业和选择职业           B、取得劳动报酬

    C、依法签订劳动合同             D、自觉地履行劳动义务

    二、非选择题

      1、山东作出实施名牌产品战略的重大决策以来,累计推出名牌产品301个。他们把

    名牌分为三个层次:轻骑等5个品牌为上东省培植国际知名品牌,小鸭等65个产品为争创全国名牌产品,考格尔等231个名牌产品为山东地方名牌产地。山东名牌不搞终身制,实行动态管理,优胜劣汰。

    (1)你认为山东省做出实施名牌产品战略决策的主要依据是什么?

    在激烈的市场竞争中,企业经济实力的较量在很大程度上是产品之间的竞争。企业之间优胜劣汰,谁的产品好,谁的名牌多,谁就有竞争力,谁就能立于不败之地。企业发展需要名牌,民族振兴需要名牌,国民消费也需要名牌,国际竞争更需要名牌。因此山东省做出了实施名牌产品战略决策。

    (2)如果你将来成为一个企业经营者,从材料中得到什么启示?

    作为企业经营者要在激烈的市场竞争中努力创造名牌,以优质的产品和服务,树立企业良好的信誉和形象;注重技术创新,不断创造出新的知名品牌,促进企业的发展。

    2、2003年7月份,劳动和社会保障部强调,对重点地区、重点行业要加强重点监控,重点对劳动密集型和使用农民工较多的用人单位加大检查力度,认真检查工资支付情况。

    (1)上述材料体现了经济常识的什么道理?

    体现了劳动者是社会主义国家的主人,享有取得劳动报酬的权利。

    (2)在我国劳动者依法享有哪些主要权利?

    在我国,劳动者除了享有取得劳动报酬的权利外,还享有以下主要权利:平等就业和选择职业的权利;休息、休假的权利;获得劳动安全卫生保护的权利;接受职业技能培训的权利;享有社会保险和福利的权利;提请劳动争议处理的权利,以及其他法律规定的其他权利。

    3、党的十六大报告指出:就业是民生之本,国家实行促进就业的长期战略决策,要完善就业培训和服务体系,提高劳动者的就业技能。

    运用所学经济学知识回答:国家为什么要重视劳动者的就业问题?

    (1)这是社会主义本质的客观要求。实现劳动者就业和再就业,有利于增加劳动者的收入,维护社会稳定,实现共同富裕,实现共同富裕。

    (2)平等就业是劳动者的权利。国家重视劳动者的就业,切实维护了劳动者的就业权利,保障和落实了劳动者的主人翁地位,有利于充分发挥劳动者的积极性、创造性和智慧。

     



  • 第六课      投资的选择

     

    一、单项选择题

    1、居民储蓄的直接目的是(  B  

    A、为了更好地消费                B、为了获得利息        

    C、为了支援国家建设              D、为国家经济建设筹集资金

    2、下列对银行贷款表述正确的是(  B   

    A、多贷款是商业银行经营的目的    B、贷款是银行盈利的主要来源

    C、贷款是商业银行的基础业务      D、贷款按用途可分为工业贷款和商业贷款

    3、假如某银行一年内贷款6000万元人民币,平均年利率为5%,同年吸收储蓄存款5000万元人民币,平均年息为2厘。一年中该银行共支付职工工资、奖金等10万元,其他支出80万元。这一年该银行的利润应当是( B  

    A200万元          B110万元          C210万元       D300万元

    4、随着个人住房、汽车、助学、耐用消费品贷款等消费信贷项目的开办,越来越多的个人与银行建立了信贷关系。这说明(  D   

    A、食用是商品的暂时转让            B、信用是货币的暂时转让

    C、货币已成为消费的中介            D、分行充当了食用的中介

    5、今年3月,中国人民银行决定再次降低金融机构存贷款的利率,存款年利率平均下调动016%,货款年利率平均下调动06%。这一措施的作用在于( D

    ①从宏观上调节社会经济活动   ②激发单位和个人储蓄的积极性   ③鼓励生活消费,促进商品销售   ④减轻国有企业的债务负担

    A、①②③     B、②③④    C、①②④     D、①③④

    6、据统计,在银行吸收的居民储蓄存款中,活期存款占了相当大的一部分。居民之所以选择活期存款是因为(   A   

    A、活期储蓄不受存期和金额限制,非常灵活

    B、活期储蓄比定期储蓄安全、可靠

    C、活期储蓄比定期储蓄收益高

    D、银行对活期储蓄有特殊的优惠政策

    7、下列对商业银行的表述正确的是(  C  

    A、商业银行是惟一有权吸收存款的金融机构

    B、随着银行业的发展,各类股份制银行逐步成为商业银行的主体

    C、无论何种性质的商业银行,其经营的目的都是为了营利

    D、国有制商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分

        8、债券与股票的相同点是(  A

    A、都是有价证券,都有能获得一定收益的金融资产;

    B、受经济状况的影响,二者的收益都会发生变化;

    C、二者都可以到期还本付息

    D、二者都可以退还给出资者

    9、政府债券的特点是(  B

    A、不记名、不挂失、可以转让      

    B、没有风险,安全性好

    C、收益最好,风险大

    D、可以用来弥补国库的暂性资金不足,平衡财政收支

    10、公司债券对于投资者的吸引力在于(  C

    A、价格公开,信用好;         B、代用率高,收益好

    C、利率较高,收益较好         D、风险小,安全性好

    11、我国商业保险的主要业务是(  B

    A、把分散的社会资金集中起来,用以补偿自然灾害和意外事故所造成的损失

    B、办理财产保险和人身保险

    C、责任保险

    D、保证保险

    12、商业保险与储蓄的不同点是(     B

    A二者都是投资方式;

    B、商业保险是为了安定生活、防范后患,储蓄是为了更好地消费

    C、商业保险和储蓄都可以给投资者带来利息收入

    D、商业保险和储蓄遵循相同的原则规定

    13、下列关于债券与股票的说法中,正确的是(  B  

    ①它们都是有价证券,都有是能获得一定收益的金融资产   ②都有是承诺在一定时期内支付约定利息并到期偿还本金   ③债券以定期收取利息为条件,其安全性比股票大   ④股票具有明确的付息期限,其收益比债券大

    A、①②     B、①③     C、②④     D、③④

    14、小张在选择个人投资方向时,既要求安全性高,以要求其流通性强和收益率高。对他来说最好是(     B

    A、 购买股票             B、购买政府债券

    C、购买保险             D、定期储蓄

    15、不要把所有的鸡蛋都放在同一篮子的投资理念,强调的是重视股票、债券等投资方式的(      C

    A、流动性     B、灵活性      C、风险性      D、稳定性

    16、某股票的上市盘流通2000万股,预期股息为04元,股票的价格为20元。如果银行利率提高2%,当预期股息为06元时,该股票的市场价格是(  A   

    A15元      B20元       C30元        D40

    17、根据中国人民银行上海分行的调查,目前购买国债已经成为居民家庭持有金融资产的首选。下列关于国债的认识正确的是(   A    

    A、国债利息收入属于劳动所得  

    B、国债可以提前支取

    C、国债可以无限制发行

    D、国债是一种最安全的债券

    18、某股份公司向社会发行股票和债券。股票和债券的主要区别表现在(     B

    A、股票是有价证券,债券是一种债务凭证

    B、购买者与公司的实际关系不同

    C、股票可以买卖,债券只能到期还本付息

    D、股票收益总是大于债券收益

    19、我国自200441日起,在全国实施个人存款账户实名制。即个人在金融机构办理储蓄存款时,必须带身份证,使用实名,这样做的最主要目的是(  A

    A、维护存款人的合法权益

    B、培养勤俭节约的社会风尚

    C、抑制存款、刺激消费

    D、使企事业单位能准确掌握储户实际存款情况

    20、城市居民购买股票主要是为了(C    

    A、使企业筹集到更多的社会资金

    B、以所投资的股份公司和生产经营活动进行决策

    C、取得股息和从股票升值中获得收入

    D、进入股市买卖股票

    二、非选择题

    21、有人认为,储蓄存款是各种投资方式中最好的一种,因为它没有风险。你同意这种说法吗?请谈谈你的看法。

    22、现在,我国金融机构人民币存贷利率较低,加上征收利息税,这对个人投资的影响增强,人们不只是在存款和购物上进行选择,而更多地寻找“钱生钱”的途径。

    请问:居民“钱生钱”的途径主要有哪些?

    23、 银行多发行国债,既能减少银行存款利息又能加快资金周转,搞活经济。

    24、小陈的爸爸、妈妈先后下岗了,单位一次性补给他们下岗费3万元。下岗后在一家外资企业工作的妈妈建议把这笔钱购买股票,开出租车的爸爸建议买国库券,身体不适的爷爷认为应为全家买人身保险,而正在上高中的小陈则请求家里把这笔钱定期存在银行里,为将来自己上大学做好准备。

    请运用所学的经济常识,为小陈家拟定一项投资计划,并对其可行性加以论证。

    参考答案

    一、不定项选择题:

    1B;  2B;  3B;  4D;  5ACD;  6A;  7C;  8A;   

    9B;  10C11B12B13AC;  14B;   15C16A17A18B19A20C

    二、非选择题

    21、首先,储蓄作为一种投资方式,虽然在各种投资方式里是风险最小的,但不能认为它没有风险,它存在着通货膨胀下货币贬值的风险及定期存款提前支取而损失利息的风险。           其次,评价一种投资方式是优是劣,要综合考虑风险与收益两方面因素,与储蓄低风险相对应的是低收益。所以单从风险角度考虑,储蓄存款有优势,但从收益角度考虑,则不是最好的。

    22、主要有存款储蓄、购买股票、购买债券、购买商业保险、公司债券、金融债券、直接投资等。

    23、(1)这观点不科学。

    2)银行发行多国债本身是错误的,因为国债不是由银行发行的,而是由财政部发行的,发行国债也不一定影响银行存款利息。如果居民购买国债动用银行存款,则银行存款利息减少。如果不用银行存款,则利息不一定会减少。

    国债用于基本建设投资,可以拉动经济增长,搞活经济,增加资金周转。这一点是有道理的。

    24、将1万元用于定期储蓄,买空卖1万元国库券,为爷爷和小陈各买人身保险5000元。依据:小陈家父母都下岗,再就业工作不是很稳定,购买股票有较大的风险,因此不宜购买股票。国库券与股票相比,安全性最好,风险最小,收益也较储蓄高一些,可考虑购买一部分;小陈正在上高中,将来上大学需要资金,存一部分定期储蓄可满足以后上学的需要。爷爷上了年纪,从身体健康角度考虑,购买人身保险比较合适;小陈购买人身保险可以阶段性地领取保险公司的红利,有利于小陈的健康成长。

     



  • 第七课  个人收入的分配   

     

    一、单项选择

    1、中共十六大报告中提出:“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应当得到保护。”下列各项中属于合法的非劳动收入的是  ①机关、事业单位人员的工资和奖金  ②股金分红、技术股份分红和房屋租金  ③农民出售各种农产品获得的收入  ④国债利息和购买彩票获得的奖金

       A①②             B①③             C②④           D③④

    2、下列说法中正确的是

    A只有在公有制内部才能进行按劳分配,公有制内部也只能实行按劳分配

    B按资金分配和按资本分配只是表述不同,实质是相同的

    C在我国社会主义社会的各个领域中都要认真贯彻按劳分配原则

    D确立按生产要素分配的原则,是发展社会主义市场经济的客观要求

    3、我国现阶段只能实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。决定我国现阶段分配制度的根本原因是

    A我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

    B这一制度适应了我国现实的生产力水平和特点

    C为了社会主义的根本任务,为了实现共同富裕的长远目标

    D党中央、国务院一心一意要提高全国人民的生活水平

    4、下列所得属于按资本要素分配的有:①出租房屋所得的房租   ②债券持有人获得的利息收入  ③购买商业保险获得的赔付款  ④股票分红  ⑤以专利技术入股获得的分红  ⑥外资企业里工人的工资

        A①②③④           B②③④            C③④⑤⑥         D①②③⑤

    5、对“效率优先,兼顾公平”的正确理解是:①效率是公平的物质基础,没有效率的公平只能是普遍贫困  ②公平是效率的保证,没有公平的效率只能导致贫富分化  ③既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊  ④既要实现“部分先富”,又要最终走向“共富”

    ⑤在社会主义条件下,二者既是一对矛盾,又具有一致性

    A①②③          B②③④          C①③⑤        D①②③④⑤

    6.对按劳分配的分配方式理解不正确的是

       A这是由我国现实的经济条件决定的

    B社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

    C它是对几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位

    D它不是我国现有分配方式的全部,但也不是普通的一种方式,是在其中居主体地位

    7.上海某药业有限公司与四位博士合办一家新的有限责任公司,原公司注册300万元拥有60%的股份,四位年轻博士以“无形资产”——知识拥有40%的股份,既实现了科技成果的产业化,又实现了个人技术与国有资产的结合。这四位博士取得的收入属于

        A按劳分配所得                    B按劳动要素所得

    C按生产要素所得                  D按劳分配与按生产要素分配所得

    8.下列能够体现分配问题上坚持兼顾公平的选项是:①加大对西部的投资,加快西部经济发展  ②扶助弱势群体,解决贫困人口的温饱问题  ③加快建立社会保障体系,落实“三条保障线”  ④加快西电东送、西气东输建设,促进东部发展

    A、①②        B、②③        C、③④       D、①④

    9.在我国现阶段,除了按劳分配以外,还存在其他多种分配方式。“其他多种分配方式”主要包括:①按个体劳动者劳动成果分配  ②按管理要素分配  ③按技术要素分配  ④按企业效益分配  ⑤按生产要素分配

    A②③④⑤        B①②④⑤            C②③⑤          D①⑤

    10.党的十六大报告指出:“确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。”这一原则的提出  ①是对以往分配制度改革认识的深化  ②承认了劳动、资本、技术和管理都是创造社会财富的源泉  ③是对按劳分配原则的进一步完善  ④目的是“让一切创造财富的源泉充分涌流,以造福于人民”

        A①②            B①②③            C②③              D①②④

    11.《中华人民共和国宪法修正案》第14条规定:“……坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。”下列做法符合这一分配制度的有

    A尽量利用行业垄断或某些特殊政策为本单位职工谋取实际利益,改善职工生活

    B规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化

    C个体劳动者的劳动成果扣除成本和税收后直接归劳动者所有

    D国家实施西部大开发战略,中央财政加大对西部地区的扶持、支持力度,努力缩小西部地区与东部发达地区的发展差距

    12.“分配方式本质上毕竟取决于可分配的产品的数量。”这是说

    A实行按劳分配是社会主义的一个本质特征

    B分配制度取决于可分配的产品的数量

    C生产资料所有制决定产品的分配方式

    D生产力发展水平是决定分配方式的物质基础

    13.四川省人事厅下发文件,允许企业事业单位专业技术人员在完成本职工作和保守本单位技术商业秘密、不侵犯本单位或从事相关研究课题的知识产权和经济权益的前提下,跨单位兼职,多职多薪。从分配角度讲,这一做法

    A将拉大收入差距,加剧贫富差别,不利于共同富裕目标的实现

    B 体现了按劳分配与按生产要素分配相结合

    C反映出国家对知识的重视,有利于科技人员发挥聪明才智

    D会导致有些技术人员一心谋取“灰色收入”而荒废了新技术的研发

    14.我国实行现行的分配制度和分配政策的首要目标是:①促进生产力的发展  ②将收入差距控制在合理的范围内  ③实现全体社会成员的同步富裕  ④促进经济效益的提高

        A①④          B②④         C①②③          D①②④

    15.按劳分配与生产资料社会主义公有制之间的关系是:①二者同属生产关系范畴,都由生产力发展水平决定  ②后者为前者提供了可能性  ③前者是后者在分配关系上的体现  ④前者是后者的前提

    A①②③          B①②④            C①③④           D②③④

    16.党中央、国务院决定,从19997月起,普遍提高全国城镇中低收入居民的收入。这项调整收入分配的政策:①是国家在实施调整人民内部关系的职能  ②体现按劳分配与按资分配相结合的原则  ③体现社会主义本质的内在要求  ④有利于刺激消费和维护社会稳定

    A①②③           B①③④           C①②③④         D②③④

    17.近年来,在居民个人收入分配上,有贫富差距扩大的趋势。为此,党和国家提出要采取综合措施,防止两极分化,落实共同富裕原则。下列政府行为中,既符合市场经济要求又有利于达成这一目标的是

    A采取政策倾斜和经济扶持的办法,缩小地区和城乡差别

    B对高收入行业的工资性收入进行控制

    C充分发挥市场机制对收入分配的调节作用

    D通过加大财政支持力度,帮助贫困地区发展经济、振兴科技教育

    18.在现实生活中,不同国有企业的职工,付出相同的劳动,但获得的劳动报酬却可能有相当大的差别。这说明

    A按劳分配只是一个抽象的原则,在现实生活中是不存在的

    B按劳分配的实现程度是与企业的利益联系在一起的

    C按劳分配的实行只有经过一个漫长过程才能实现劳动者收入均等地获取报酬

    D按劳分配的实现程度是与企业的效益联系在一起的

    19.马克思指出:消费资料的任何一种分配,都不过是生产条件本身分配的结果,而生产条件分配则表现生产方式本身的性质。对此论断理解正确的是

    A生产资料所有制的性质决定消费资料分配的性质

    B消费是分配的目的,分配是消费的动力

    C消费的具体形式取决于社会生产关系

    D消费资料分配的性质取决于社会生产力发展水平

    20.某国有企业改组为股份公司,技术员王某购买了内部职工股,年终按股分红得3000元,他还将自己的专利技术投入公司入股,年终又获得17000元,全年他共得工资款36000元,岗位津贴960元,奖金12800元,一年之中他缴纳各种税款4500元,向困难职工捐款1000元。在王某一年的所得中,属于按劳分配和按生产要素分配的分别是

    A  29760元;17000元              B  49760元;20000

    C  48800元;20000元              D  44260元;3000

     

    二.非选择题

    21.从2004年起,我国189家中央企业负责人将开始实行年薪制,平均年薪达25万元。有关专家指出:生产和消费的主体都是“经济的人”,如果不能通过合理的分配方式得到利益实现,生产和消费都将会失去动力。这次改革,事实上确定了企业家是区别于脑力劳动和体力劳动的一种“生产要素”,以其独立的市场价格参与分配,效率体现得更充分,激励作用更强。

    运用个人收入分配的有关知识,谈谈你对这一改革举措的认识。

    22.有人说:“个体劳动者的收入直接和他的劳动数量和质量紧密联系,是典型的按劳分配。”你对这一观点是如何看的?

     

    23.有人说:“调节个人收入分配可以防止两极分化,有利于社会分配公平,但不利于提高劳动生产率;在市场经济条件下,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的原则,有利于提高劳动生产率,但不可避免形成两极分化。”请你就此观点发表评论。

     

    24.经过20多年的改革与发展,我国经济社会生活发生了巨大而深刻的变化。我们已经胜利实现了现代化建设的头两步战略目标,人民生活总体上达到了小康水平。但在整体收入水平显著提高的同时,也出现了收入差距拉大的现象。为此,党的十六大报告提出,在进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,在经济建设和经济体制改革中,要以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。

    根据所学经济生活知识,回答:

    1)造成收入差距拉大的主要原因有哪些?

    2)如何正确看待我国当前的收入分配制度和收入差距?

    3)如何扩大中等收入者比重、提高低收入者收入水平从而解决收入差距拉大的问题?

     

     

     

    参考答案:

    一、单项选择:

    1C2D3B4B5D6C7D8B9D10D11C12D13B14A15A16B17A18D19A20B  

    二、非选择题

    21答:(1)目前,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配与按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则。  (2189家中央企业负责人实行年薪制,就是上述分配制度和分配原则的具体体现。  (3)实行这一制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,必然能够极大地调动这些企业负责人的积极性,从而对生产力的发展和企业经济效益的提高产生巨大的推动作用。

    22答:题目观点是错误的。 (1)按劳分配是社会主义制度下个人消费品的分配原则,是公有制经济条件下的分配原则。  (2)个体经济个人消费品分配实行的是按个体劳动所得分配。这部分收入来源于个体劳动者劳动所得,也来源于劳动者所拥有的资金和生产资料所带来的收入,还来源于经营者所带来的收入。 (3)由此可见,按劳分配与按个体劳动者劳动成果分配是两种不同范围的分配,将二者混淆是错误的。

        23答:(1)题中认为“调节个人收入分配可以防止两极分化,有利于社会分配公平”是对的,但认为“不利于提高劳动生产率”是错误的。在社会主义社会,调节个人收入的原则是效率优先、兼顾公平。所谓兼顾公平,就是说要将收入差距控制在合理的范围内,意在使分配的结果促使人们奋进,使社会具有生机和活力。所以,调节个人收入分配并不是否定个人能力和效率的差异以及贡献的大小而搞平均主义。相反,我们认为,公平是提高经济效率的保证。就是说,只有给劳动者提供充分的利益和权利分配的公平,才能激发劳动者发展生产力、提高经济效率的积极性。   (2)题中认为“在市场经济条件下,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的原则,有利于提高劳动生产率”是正确的,但认为这样做“不可避免形成两极分化”则是不科学的。新形势下,效率优先原则的提出使得分配制度和分配政策以促进生产力发展和经济效益的提高为首要目标,但我们坚持效率与公平的统一,既反平均主义,又防止收入差距悬殊,鼓励先富帮后富,所以不会形成两极分化,而是最终走向共同富裕。

        24答:(1)造成收入差距拉大的主要原因有:分配制度的变化,允许生产要素按贡献参与分配;体制不完善;地域差别;由国家参与的再分配手段不完善;非法收入造成的差距。

      2)当前我国实行的是按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则,合理打开收入差距,这是由我国目前生产力发展水平和所有制结构决定的。对于收入上的差距,我们一方面要体现效率原则“合理拉开”收入差距以调动劳动者的积极性,允许和鼓励“部分先富”;另一方面,我们又要防止收入差距悬殊而导致两极分化,以体现公平原则,最终达到共同富裕。

      3)扩大中等收入者比重、提高低收入者收入水平的关键是发展生产力,加快经济发展。同时,加强国家宏观调控,保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者基本生活。为此,要采取多种途径扩大就业,建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度,深化分配制度改革,使地区之间、行业之间、群体之间收入差距趋向合理。

     


    第八课   国家收入的分配

    一、单项选择题:

    1、十六大报告重申了西部大开发战略。为进一步推进西部大开发,在继续搞好已开工的10大建设项目的同时,计划再开工12个重点工程项目,总投资的3000亿元。材料中的3000亿元是(     )

    A、财政收入    B、财政支出    C、税务收入     D、税务支出

    2、关于预算的说法,正确的选择是(    )

    ①它是国家的收入和支出  ②它是国家的基本财政计划   ③它是国家财政的主要环节 ④ 预算经过财政部门批准才能生效

    A、①②   B、③④    C、②④    D、②③

    3、我国的财政收入连年大幅度增长,有效地支持了国家重点建设和西部大开发战略。财政收入包括(     )

    A、税收收入、债务收入、国有企业上交的利润收入

    B、税收收入、外汇收入、国有企业上交的利润收入

    C、债务收入、外汇收入、国有企业上交的利润收入

    D、税收收入、外汇收入、债务收入

    4、财政是国家的收入和支出。国家财政是通过预算实现的。要正确对待财政收入和支出的关系。下列选项对“财政”理解正确的是(     )

    A、财政是现代国家的经济行为,它是与社会化大生产相一致的

    B、财政是就是指财政收入

    C、财政是指国家的收入和支出

    D、财政就是国有企业上缴国家的全部利润,是所有权收益的一种形式

    5、从1998年开始,我国实施了积极的财政政策,连续5年累计发行了6600亿元长期建设国债。我国实施积极财政政策的目的在于(     )

    A、扩大内需,刺激经济增长

    B、扩大商品进口的数量与规模

    C、扩大商品出口的数量与规模

    D、提高居民的消费水平

    62003年,广州市本级财政安排城建资金168.3亿元。2004年,广州市还将加大投入力度,安排城建资金216亿元,以城市交通和环保设施为重点加快城市基础设施建设,加快完善轨道网、道路网、绿网和水网,营造动感广州。这说明(      )

    A、 国家可以通过财政弥补市场在资源配置中的缺陷

    B、 财政是巩固国家政权的物质保证

    C、 国家通过财政对基础设施的投资为国民经济的迅速发展创造条件

    D、国家通过财政支出,提高了人民的生活水平

    720031015日上午9时整,我国的“神舟五号”载人飞船由“长征2F”运载火箭在酒泉卫星发射中心顺利发射升空,于16日凌晨623分,在我国内蒙古中部草原地区成功着陆,我国“神舟五号”载人飞船的成功发射,体现的经济学道理有(      )

    ①科学技术是第一生产力  ②社会主义制度的优越性,能够集中国家的人力、物力、财力办大事  ③我国财政的巨大支持作用  ④中国共产党的正确领导

    A、①②③     B、②③④    C、①②④   D、①③④

    82003年,中央财政共安排支持各地抗灾救灾和灾后重建资金108亿元,有1.67亿人次受灾群众得到了政府的及时救助。从具体用途看,这属于财政支出中的(      )

    A、经济建设支出   B、行政管理支出   C、债务支出   D、社会保障支出

    9、在预算和决算中,收支相等是最理想的状态,这时财政资金得到了最充分的利用。如果收入大于支出,节余过多将意味着(     )

    A、经济发展具有充足的后劲,人民生活水平提高有了物质保障

    B、资金储备充足,有利于集中力量办大事,保证国家重点工程顺利进行

    C、财政资金没有得到有效的运用

    D、有利于国民收入的增长,加速经济建设和经济发展的良性循环

    10、财政收入中最稳定可靠的收入是(      )

    A、税收收入   B、国有企业上缴的利润收入   C、债务收入    D、其他收入

    11、影响财政收入的主要因素有(    )

    ①经济发展水平   ②消费水平   ③ 国家分配政策    ④社会保障水平

    A、①②   B、 ①②③  C、①③   D、①②④

    12、国家通过财政可以优化资源配置,集中力量办大事。下列不能说明这一作用的事件是(       )

    A、南水北调工程    B、西气东输工程   C、修建青藏铁路    D、资助贫困学生完成学业

    13、根据近几年我国经济和社会发展的现状,为刺激社会需求,财政支出的重点转向基础设施建设、农业和社会公益事业上来,与国家的宏观经济政策相适应。这表明(      )

    ①财政决定经济   ② 财政支出的重点要以经济社会发展的客观需要为依据  ③要坚持紧缩性财政政策 ④财政支出的数量和使用方向体现着国家的宏观经济政策。

    A、①②  B、③④   C、①③   D、②④

    14、财政是巩固国家政权的物质保证,这是因为,国家可以通过财政政策(    )

    ①有效地调节和处理人民的内部矛盾   ②有效打击敌对分子的破坏活动 ③ 保卫国家主权独立  ④促进科教事业的发展

    A、①②③  B、②③④  C、①②③④  D、①③④

    15、假如每年都实现“收入大于支出,略有节余”,那么(     )

    A、这是财政运行的最好状态

    B、这是财政运行的最差状态

    C、最后会形成大量节余,意味着财政资金没有得到有效的运用,对经济建设和社会发展不利

    D、是比财政赤字政策更好的一种财政政策

    16、近两年,国家增发2100亿元国债,带动了社会投资国债5000多个,建设总规模达2.2万亿元,材料表明(    )

    A、国家通过财政可以有效地调节资源配置

    B、国家通过财政可以促进经济的发展

    C、财政可以有力地促进科技的发展

    D、财政有利于促进人民生活水平的提高

    17、近几年粮食丰收导致市场上的粮价下跌,我国实行了粮食保护价制度,国家规定按较高的保护价收购粮食,这部分粮食收购资金支出(     )

    A、属于行政管理支出    B、属于社会保障支出

    C、是为了调动农民种粮积极性  D、是为了获得更多的财政收入

    18、某国2002年度财政收入为1万亿美元,财政支出为1.4万亿美元(    )

    A、这说明该国出现了财政节余   B、这不否认该国实现财政收支平衡

    C、该国只能靠借款来弥补财政赤字  D、这可能导致该国发生通货膨胀

    192000年中央财政向西部地区增加转移支付600亿元,2003年达到800亿元,这是1994年以来最大规模的相对规范的转移支付,而且今后也会维持这个规模,这样做(     )

    A、有利于资源向中西部地区流动

    B、不利于东部地区经济发展

    C、是实现西部经济发展的根本出路

    D、是实现共同富裕的必由之路

    20、我国财政收入增长的根本原因是(     )

    A、增加了税种并提高了税率

    B、扩大了财政赤字

    C、发行了国债

    D、国民经济实现了较快增长

    二、非选择题

    2120043月,财政部长金人庆在十届全国人大二次会议上作预算时指出,2004年预算中央财政总收入13819亿元,中央财政总支出17017亿元,中央财政收支相抵,赤字3198亿元。

    1)  什么是财政收入和财政支出?

    2)如何正确认识财政赤字现象?

    22、《中国财经报》载文指出,经济和财政是相辅相成,财政来自于整个经济的发展,经济的发展又促进了财政的增加,财政的增加反过来又支持扩大内需,支持经济建设。

    1)经济发展水平和财政的关系是怎样的?

    2)“财政的增加反过来又支持扩大内需,支持经济建设。”;有人认为,财政收入越多越好。根据所学理论谈谈你的看法。

    232003年,中央和地方预算执行情况较好,全国财政收入第一次突破2万亿元,达到21700亿元,2003年,中央财政总收入比预算超收524亿元,主要用于当年抗灾救灾、教育卫生科技事业发展、支持企业改革、加强社会保障、生态环境建设等。

    上述材料说明了什么经济现象?怎样才能更好地发挥财政的作用?

    242004年我国继续积极推进社会保障体系建设,进一步提高社会保障支出在财政预算中的比重,确保企业退休人员基本养老和国有企业下岗职工基本生活保障基金按时足月发放。请回答:

    材料反映了财政的什么作用?为什么要“进一步提高社会保障支出在财政预算中的比重”?

     

    练习答案:

    1B  2D  3A  4C  5A   6C   7A    8D    9C   10A   11C    12D    13D   14A

    15C   16A   17C    18D   19A   20D

    21、(1)国家通过一定的形式和渠道集中起来的资金就是财政收入;国家对集中起来的财政资金进行分配的过程就是财政支出。

    3) ①财政赤字是指当年财政收入小于支出,出现差额的经济现象。在预算和决算中,收支相等是最理想的状态。但在经济的实际运行中,收支完全相等的情况几乎是不存在的。

    ②在我国现阶段的财政政策,保持适当的财政赤字,有利于扩大内需,刺激消费,促进经济的持续、快速发展。

    22、(1)二者是相互影响、相互制约的关系。经济发展对财政的影响是基础性的。要增加财政收入,必须努力发展经济,增加国家的综合国力,财政是一种重要的宏观调控工具,有利于优化资源配置,促进经济发展水平的提高。

    2) 财政收入的增加,可以加强国家的宏观调控能力,增加投资和带动消费,扩大内需,支持经济建设。但是国家财政收入过多,会直接减少企业和个人的收入,对企业生产的扩大和个人购买力的增加会产生不利影响,最终也不利于扩大内需和促进经济发展。

     

    23、答:(1)材料说明随着经济的发展,财政收入稳步增长,财政在对保证国家经济建设、促进科教文卫等发挥了积极的作用。(2)要充分发挥财政的作用,关键是增加财政收入。在社会生活中,影响财政收入的因素主要有经济发展水平和分配政策。经济发展水平对财政的影响是基础性的,要增加财政收入,必须努力发展经济,增强国家的综合经济实力。

     

    24、答:(1)材料表明财政通过社会保障支出,调节社会分配,有利于促进人民生活水平的提高。

    2)社会保障支出是财政支出的重要内容。财政通过社会保障支出,对社会分配进行着广泛的调节,在效率优先、兼顾公平,最终实现共同富裕的原则下,对提高人民生活水平、实现社会主义的生产目的发挥着积极作用。确保企业下岗职工和离退休人员的基本生活费和养老金,是社会保障的重要内容,离不开财政的大力支持。因此,要进一步提高社会保障支出在财政预算中的比重。

     


    第九课  征税和纳税  

    一.单项选择

    1、下列对财政与税收关系理解正确的是:①二者都是国家宏观调控的重要手段  ②税收是国家财政收入的基本形式  ③税收的强制性决定了财政的强制性   ④组织财政收入是税收的基本作用之一

    A①②③           B①②④            C①③④           D②③③

    2、国家税务部门加大了税收征管的力度,打击各种形式的偷税、骗税、抗税。这并不是要增加税赋,而是为了更好地促进经济发展,保障国民经济的健康运行。这表明

    A、税收是国家凭借政治权力参与社会产品分配、调节经济的重要杠杆

    B、税收具有固定性

    C、税收具有无偿性

    D、税收是财政收入的主要来源

    3、社会主义国家的税收是一种新型税收,它区别于其它类型税收之处在于

    A、它具有强制性、固定性、无偿性的特征

    B、它不是靠国家强制力征收的

    C、它体现了国家、集体、个人根本利益的一致性

    D、它已经成为国家财政收入最重要的来源

    4、我国税收保持稳定增长态势,这意味着

        A、财政收入增加,国家职能将得到更好地发挥

    B、税收是调节经济的重要杠杆

    C、税收是国家实现经济监督的重要手段

    D、在社会主义市场经济条件下,国家主要运用直接控制手段对经济进行宏观调控

    20023月份,国家税务总局在公布的关于个人所得税的文件里说:“在校学生因参加勤工俭学活动而取得个人所得税法规定的应税项目的所得,应依法缴纳个人所得税。”据此回答56题:

    5、征收个人所得税:①能够促进生产专业化的发展  ②对增加财政收入具有重要作用  ③对调节个人收入发挥着重要作用  ④有利于实现社会公平

     A①②              B②③             C①②③            D②③④

    6、我国个人所得税的纳税人为:①从境外取得应税所得并在我国境内居住一年以上个人   ②从境内取得应税所得但在我国境内居住不满一年的个人  ③从境外取得应税所得但在我国境内居住不满一年的个人  ④从境内取得应税所得并在我国境内居住一年以上的个人

        A①②③            B①②④             C①③④           D②③④

        20011025日起,国家税务总局开展了“网送税法”宣传活动:凡规定公开的税收法规信息都将在中国税务信息网上发布,让纳税人全面了解税收法律规定。据此回答79题:

    7、上述材料说明

    A、税收是国家通过法律形式予以确定的

    B、税收是对所有者的财产的无偿占有

    C、税收体现了商品交换中的等价交换原则

    D、国家取得的税收不需要返还给纳税人

    8、“网送税法”活动的开展,有利于

    A、确保国家的财政收入的增长

    B、公民监督税务机关的执法行动

    C、杜绝偷税、骗税、抗税行为的发生

    D、培养公民的“纳税人”意识

    9、在社会经济生活中,作为纳税人:①必须是自然人  ②必须是法人  ③未必就是负税人    ④一定取得了应税收入  ⑤一定发生了应税行为

        A①②④⑤            B①③④⑤          C②③④⑤         D③④⑤

    10.下列不属于个人所得税征税范围的是

    A个人承包、租赁经营企业所得

    B劳务报酬所得

    C偶然所得

    D私营企业和股份制企业经营所得

    11.增值税的纳税人是

    A生产经营中的增值额

    B在我国境内销售货物或者提供加工、修理劳务以及进口货物的单位和个人

    C在我国大陆居住满一年,在我国从事生产、经营活动的外国和港澳台投资者

    D只要开展生产、经营活动,不管盈亏都必须纳税

    12.税收与罚、没款的相同点是:①都是财政收入的组成部分  ②都是国家为实现其职能凭借政治权力而取得的收入  ③都是无偿的,国家不需付出任何报偿   ④都是稳定可靠的收入,具有固定性和很强的政策性

    A①②③④           B②③④             C①②③         D①③④

    13.某县办工厂超额完成生产任务和国家税收,县政府决定重奖厂长35万元,并宣布此奖免缴个人所得税。此举引起众多议论,你认为观点正确的是:

    A税收是国家通过法律形式予以确定的,县政府不能说了算

    B这是一种国家奖励、政府行为,可以免(个人所得)税;其他单位不能这样做

    C税收是交给国家的,县政府就是国家机关,免税和加重奖励再缴税殊途同归

    D县政府不能直接这样做,应委托税务机关宣布减免纳税

    14.九届全国人大常委会第十一次会议通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定,决定对储蓄存款利息所得征收个人所得税。通过这一政策,鼓励消费和投资,扩大内需;调节个人收入,提高低收入者的收入水平,解决低收入者的生活保障问题。这说明

    A我国税收通常具有固定性,但有时变动性很强

    B税收是国家凭借政治权力依法取得的收入

    C税收是国家调节经济的重要杠杆

    D税收是组织财政收入的基本形式

    15.“赋税是喂养政府的娘奶。”这句话说的是:①只要有税,就必然有国家机关,否则难以保证税款的及时足额征收  ②国家通过税收组织财政收入,为其自身存在和发展提供物质保障  ③国家职能的有效实施仰仗税收的及时缴纳  ④政府是娘,税收是子,二者之间是前后相继的关系

        A①②③④             B②③            C①②③         D②③④

    16.美国个人所得税占整个税收的66%,美国联邦各州、县税务局每年都对纳税人进行抽查,一旦查出偷税,哪怕数量很少,也会被罚得倾家荡产。这给我们的启示是

    A我国也应该年年做好对纳税人的抽查工作

    B整顿税收秩序必须强化税收执法,对各种违反税法的行为加大打击力度

    C我国应该把税收征管作为国家的中心工作抓好

    D我们应该把税收作为国家财政收入的主要来源

    17.改革开放后,我国在80年代初引进了美国人发明的个人所得税;90年代实行新税制时又普遍推行了起源于法国的增值税,建立了以增值税为主体的、在商品流转环节课税的流转税制度。我国之所以引进个人所得税,是因为个人所得税

    A具有广泛的征税范围

    B具有“高收入者多纳税,低收入者少纳税”的特点

    C既有利于调节个人收入,实现共同富裕,又有利于增加财政收入

    D是对个人所得额征收的一种税

    18.顾客经常问销售商:“能不能便宜点儿?”有的销售商便说:“如果不开发票,就可以便宜点儿。”对这一现象,正确的态度是:①可以答应店家的要求,因为发票是税务部门进行税务管理的基础和依据,于消费者来说意义不大  ②即使得不到优惠,也一定索要发票  ③发票可以不要,但一定要他开具证明,免得将来商品质量有了问题商家不认账  ④索要发票本身就已间接地为国家的税收做出了贡献  ⑤小小发票关系到国家税款能否足额入库

    A②④⑤             B①③           C④⑤           D②⑤

    19.下列说法中错误的是

    A生活中每个人都直接或间接地与纳税发生着联系

    B生活中每个公民都是实际的负税人

    C 在实际生活中,有的纳税人并不就是负税人,有的负税人也不是纳税人

    D所谓逃税,就是纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为,既可耻又违法

    20.每年中秋,有些经济效益比较好的单位都会给本单位职工发放一些月饼、水果之类的慰问品。对此,有人提出对这种月饼应该征收“月饼税”。你觉得正确的态度应该是:

    ①税收是对交易额或所得额的征收,对实物开征税款是对税收的曲解  ②可以考虑对这种实物分配计算其价值计入个人收入之内,按个人所得税法征收个人所得税,以更好地体现社会公平,保护大多数劳动者的积极性  ③对此类慰问品征税,不利于调动职工积极性,也破坏了税收的严肃性和固定性  ④征不征税皆有其理,但在税法没有明确规定之前,任何个人都只能按现行税法执行而不得擅自征税,以体现税收的固定性

    A①③④              B①③             C②④            D①②④

     

    二. 非选择题

    21.目前,有意偷逃税款现象依然比较普遍地存在于我们的现实生活中。但有些人对这一现象表现得比较“宽宏大度”。

        1)偷逃税款对我国社会经济生活会产生什么影响?

        2)你认为应采取哪些措施来克服偷逃税款现象?

    22.我国农村税费改革从2000年开始进行,采取了由点到面稳步推进的做法,主要内容是“三个取消,两个调整,一项改革”,即取消乡统筹费、农村教育集资、行政事业性和政府性基金、集资,取消屠宰税,取消统一规定的劳动积累和义务工;调整农业税和农业特产税政策;改革村提留征收使用办法。改革后,农民只需交农业税正税及附加等三笔钱就够了。这一改革使农民平均负担额下降了30%以上。

    材料中提到了两个概念:“农业税”和“乡统筹费”。问:税和费有何异同点?为什么税费改革的总体思路是“费改税”?

     

    23.社会主义条件下,税收既取之于民又用之于民,具有为人们谋福利的性质。所以,我国税收并不具有无偿性的特征。

     

    24、据《中国税务信息网》200493日报道:《我国30个省实施农业税减免》。文中说:今年初,党中央、国务院出台了在粮食主产区每年降低农业税1个百分点以上、五年内取消农业税的政策,并在吉、黑两省进行全部免征农业税的试点。为此,中央财政安排510亿元转移支付资金,用于补贴粮食主产区减免农业税后地方财政的负担。同时还出台了对粮食直接补贴、良种补贴、农机补贴等一系列支农政策,使这次农村税费改革试点进展顺利。目前,已有吉、黑、沪、藏、京、津、浙、闽等8个省(市、自治区)免征了农业税,11个粮食主产省区降低农业税率3个百分点,11个省份降低农业税率1个百分点。随着我国减免农业税政策的出台和财政支出向农村的继续倾斜,全国现已有30个省(市、自治区)实施了农业税减免,这标志着我国农村税费改革试点进入新阶段。

    结合上述报道和课堂所学,回答:

    1)从税收的基本特征角度如何看待农业税减免?

    2)农业税减免与国家财政有什么联系?这一举措对经济、社会以及国家产业政策有什么影响?

     

     

     

    参考答案:

    一、单项选择:

      1B2A3C4A5D6B7A8D9D10D11B12C13A14C15B16B17C18A19D20C

    二、非选择题

    21 1)偷逃税款的行为,对社会、对国民经济、对纳税人都造成了极坏的影响,它直接或潜在地威胁了我国财政收支平衡,社会分配公平,以及社会主义市场经济法制。它冲击正常的市场经济秩序的同时,造成纳税人的不公平竞争,损害了税法的严肃性。    

    2)第一,完善分税制,逐步消除地方、部门领导干预税收执法的利益基础,严禁越权减免税。第二,强化税务执法,依法治税,对各种偷税、骗税行为加大打击力度,严厉打击各种涉税犯罪行为,增强执法力度。第三,从树立纳税义务入手,搞好对公民履行纳税义务的宣传教育,强化企业、单位、个人自觉申报纳税的法律意识和法律责任。第四,提高税务人员素质,抓好税收监管和重点税务稽查。

    22 1)税和费都是国家财政收入的重要形式,都具有强制性的特征;但税收具有固定性的特征,收费则不具有固定性;税收具有无偿性的特征,收费则以相关收费主体提供劳务为补偿。(2)“费改税”就是利用了税收具有固定性的特点。它可以保证财政收入及时缴纳,也可以更有效地杜绝农村的“三乱”现象,减轻农民负担,保护和调动农民的生产积极性。

    23 1)任何社会形态下的税收都具有相互联系的三个特征:强制性、无偿性和固定性。题目认为“我国税收并不具有无偿性的特征”是错误的。

    2)所谓税收的无偿性,是说国家取得税收收入,既不存在对纳税人的偿还问题,也不需要对纳税人直接付出任何代价。对具体的纳税人来说,纳税后不会获得任何报酬。

    3)题中认为“社会主义条件下,税收既取之于民又用之于民,具有为人们谋福利的性质”是对的,这使得社会主义税收似乎具有了有偿性的特点。但由于某一个具体的纳税人所缴纳的税款与他从公共物品或劳务的消费中得到的利益并不一定是对称的,所以,并不能因为社会主义税收取之于民、用之于民就否定了社会主义税收无偿性的特征。

    24 1)税收具有三个基本特征:强制性、无偿性和固定性。税收是国家凭借政治权力强制征收的,纳税人必须依法纳税。尚未全部免征农业税的地区在全部免征之前,纳税人仍应按照税法规定的税率纳税,否则会受到法律制裁。而且这部分税收一经依法征收,永不返还。农业税的减免是经国家有关部门批准的,并不违背固定性特征。固定性并不是说税法和税率永不调整。     

    2)税收是国家组织财政收入的基本形式。农业税减免会使国家财政收入受到一定影响。同时,国家为了补贴粮食主产区减免农业税后地方财政的负担,中央财政还安排了510亿财政支出。对粮食直接补贴等一系列支农政策,也必然加大了财政支出。  党中央、国务院的减免农业税政策,虽然会加大政府财政支出、减少财政收入,但会极大地调动农民种粮和从事农业生产劳动的积极性,对于增加农民收入,推动农村教育、卫生等社会事业全面发展,巩固农业的基础地位,缩小城乡差别,实现共同富裕具有重要意义,事关农村改革、发展、稳定的大局和整个国民经济的持续稳定健康发展。

     


    第十课   走进社会主义市场经济

    一、单项选择题

    1、在市场经济条件下,在资源配置中起基础性作用的是:

    A、市场       B、价格      C、供求     D、竞争

    2、过去的农民“政府让种什么就种什么”,如今的农民树立起“抬头种田看大市”的新理念。这是因为:

        A、我国建立起成熟的社会主义市场经济体制

    B、市场在我国的经济运行中起基础性的调节作用

    C、以前靠国家的宏观调控

    D、农户是社会主义市场经济的主体

    3、近年来,随着联合收割机跨地区作业迅速兴起,我国农机服务社会化、市场化进程明显加快。农机跨区作业,不仅提高了农机利用率,而且充分满足了农户对农机收割服务的要求。这说明:

    A、市场是资源配置的有效形式

    B、农机资源是农业生产的必要条件

    C、农机跨区作业是适应农机服务市场化的必要举措

    D、提高农机利用率的农机跨区作业的必然要求

    4、社会主义市场经济的基本标志是:

    A、促进生产力的发展              B、坚持公有制的主体地位

    C、实现共同富裕                  D、市场调节与国家的宏观调控有机结合

    5、发展社会主义市场经济的根本目标是:

    A、解放和发展生产力            B、繁荣社会主义经济

    C、实现共同富裕                D、加快现代化建设的进程

    62003715日,民航价格听证会在北京举行。有人说,民航价格听证会是“有形手”和“无形手”完成的一次真诚的握手。这里的“握手”是指:

    A、市场机制与价格杠杆相结合

    B、宏观调控与市场机制相结合

    C、经营者的长远利益与消费者的当前利益结合

    D、国家的整体利益与消费者的当前利益结合

    7、长江三角洲是我国经济较发达的地区之一,该地区又以城市区为龙头带动了区域经济的起飞。该地区经济高速发展的根本原因是:

    A、特色经济形成规模              B、城市化程度较高  

    C、积极参与国际竞争              D、市场机制比较成熟

    8、某县为保护啤酒生产,自行决定在公路上设卡,对外地运到本县销售的啤酒每瓶收取0.5元。对这一现象的认识,错误的是:

    A、此做法有利于经济的发展,对社会发展不利

    B、此做法实际上是排斥竞争,保护落后

    C、此做法违背了市场经济的开放性,最终会被社会所淘汰

    D、此做法不利于资源的优化配置

    9、在市场经济条件下,良好的市场秩序依赖市场规则来保护。市场规则主要包括:

    ①等价交换原则   ②市场准入原则    ③市场竞争原则   ④市场交易原则

    A、①②③   B、①②④    C、②③④     D、①③④

    10、下列关于国家宏观调控必要性的说明,正确的有:

    ①市场调节具有盲目性   ②市场调节具有自发性   ③市场调节具有客观性   ④市场调节具有滞后性

    A、①②③     B、②③④      C、①②④    D、①③④

    11、社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控,是因为社会主义市场经济:

    A、坚持公有制为主体             B、以共同富裕为目标

    C、充分发挥了计划的长处         D、克服了市场的弊端

    12、宏观调控,指的是综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制。我国宏观调控的主要目标是:

    ①促进经济增长  ②促进经济结构优化  ③增加就业   ④抑制通货膨胀   ⑤稳定物价   ⑥保持国际收支平衡

    A、①②⑤⑥     B、①③④⑥    C、②③④⑤    D、①③⑤⑥

    13、市场经济作为资源配置手段,其共性主要有:

    ①经济关系市场化  ②企业行为自主化  ③企业生产社会化  ④市场交易自由化   ⑤宏观调控间接化   ⑥经济运行法制化

    A、①②④⑥    B、②③⑤⑥    C、①②⑤⑥    D、②③④⑤

    14、加快西部开发,从而缩小全国各地区间的差距,实现全国经济、社会协调发展,这是关系我国发展全局的一个重大问题。实施西部大开发战略主要是为了:

    A、开发西部资源,改善投资环境

    B、充分发挥市场的调节作用,优化资源配置

    C、加强国家宏观调控,克服市场调节弊端

    D、统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕

       152003428日《人民日报》报道,温州企业家不怕竞争。他们明白,市场是开放的,谁有本事谁占领,你到我这里来,我也可以到你那里去。正是在这种竞争中,产品的质量和档次也越来越得到提升。竞争能促使产品的质量和档次提升,使因为:

    A、竞争是商品经济的必然产物

    B、竞争双方的地位是平等的

    C、商品的市场价格是在竞争中形成的

    D、竞争能使商品生产者形成外在的压力和内在的动力

    16、俗话说:“商有商规,店有点法。”这表明:

    A、市场经济是法制经济

    B、经济活动必须遵循经济规律

    C、市场交易必须遵照一定的规则,遵循一定的秩序

    D、平等是市场经济的一般特征

    17、我国的社会主义市场经济,既有一般市场经济的共性,又有自己的显著特点。表现在:

    A、社会主义市场经济要遵循价值规律的要求

    B、社会主义市场经济体制下的企业有自主经营权

    C、社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的

    D、社会主义市场经济能够把市场和计划有机结合起来

    18、我国整顿和规范是擦痕那个秩序取得阶段性成果,仅对制假售假违法活动立案查处的就到120多万起。制假售假行为之所以在一定范围内存在,这主要是因为:

    A、部分厂家和商家企图垄断市场          B、部分厂家和商家追逐超额利润

    C、部分消费者贪图廉价实惠的商品        D、部分消费者缺乏合理的消费观念

    19、针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发改委决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国统一开通价格举报电话,是政府运用         进行宏观调控。

    A、经济手段      B、舆论手段       C、行政手段      D、法律手段

    20、在我国努力实现资源优化配置的目的是:

    A、使我国丰富的资源更好地为市场经济服务

    B、使生产规模不断扩大,生产出更多的产品

    C、使我国有限的资源得到合理的利用,更好地满足社会的需要

    D、使资源集中到优势企业

     

    二、非选择题

    21、实施西部大开发,西部是最大的受益者,在这个机遇面前西部人需要树立“国家政策引导,开发市场运作”这样的机遇观。西部开发必须靠国家投入,但要以最小的投入换取最大的产出,就必须遵循市场经济规律。

    运用所学的市场经济知识分析说明。

    22、市场经济就是自由经济。请对此观点加以辨析。

    23、材料一:《人民日报》以《市长为何搬不动市场》为题报道说,经过十三年的发展,地处沈阳市南二马路的中国小食品城已小有名气。而沈阳市五部门却与去年十月联合发出通知,限令小食品城整体迁移到浑河大市场。虽然他们是出于对小食品城长远发展的考虑,但却未考虑到对近期经营的影响,使众多业主对此举颇有微词,不予配合,迟迟不搬。半年过去了,南二市场依旧存在,浑河大市场也未见得红火。

    材料二:记者在分析“南二风波”时说,市场经济不是“市长经济”,不是市长让干什么,经营者就干什么,既要看到市长有力量,又要看到市场的力量。一些经济学者说,现在搞市场经济市长不管市场是不对的;可是,市长依旧沿袭老办法,想用行政命令的方式解决市场问题,也是做不到的。

    1)结合材料一,说明为什么“既要看到市长有力量,又要看到市场的力量”?

    2)结合材料二,指出“市长搬不动市场”的原因是什么?市长应当怎样管好市场?

     

    第十课   走进社会主义市场经济

    一、单项选择题

    1A  2B  3C  4B  5C  6B  7D  8A  9C  10C  

    11A  12D  13C  14D  15D  16C  17C  18B  19C  

    20C

    三、 非选择题

    21、(1)“政策引导”体现了发展社会主义市场经济需要有国家宏观调;“市场运作”体现了社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础作用,是资源配置的有效形式。

    2)第一,市场具有灵敏高效的特点。通过市场可以有效地调节社会资源的配置,引导商品生产者按照市场需求组织生产经营,并且对商品生产者实行优胜劣汰的选择。第二,市场不是万能和完美无缺的,具有固有的弊端。因此,西部大开发的实施,还需要国家的宏观调控。

    四、辨析题

    22、。(1)市场经济是社会化的商品经济。在市场经济的条件下,经济活动的参加者存在广泛的自由竞争,如生产什么、生产多少、何时出售以及采取什么手段竞争都是由经济活动的参加者自由决定的。从这个意义上说,市场经济是自由经济。

    2)但市场经济作为商品经济要受价值规律的支配;市场经济有其自身的弱点和缺陷,要接受法律的约束,离不开国家的宏观调控。如不能生产和出售国家法律所禁止的产品,不能采取非法手段竞争等。从这个意义上说,市场经济不是绝对的自由经济。

    五、论述题

    23、(1)第一,从经济学上看,要“看到市长有力量”体现了社会主义国家能够对市场经济实行宏观调控。第二,“要看到市场的力量”,一是因为市场是实现资源配置的有效形式,通过市场可以有效地调节资源的配置,引导企业按照社会需求组织生产经营,并对商品生产者实行优胜劣汰的选择,市场作用发挥得越充分,经济越具有生机和活力。二是因为市场规律是客观的,政府和生产经营者都不能违背。

    2)市长搬不动市场的原因在于他单纯用行政命令管理市场。市长要管好市场,就必须:第一,按价值规律办事。第二,以经济和法律手段为主,综合运用各种手段,发挥宏观调控手段的总体功能,而不能单靠行政命令来解决市场问题。

     

    第十一课  全面建设小康社会

    一、单项选择题

    1、到20世纪末,我国胜利完成了现代化建设“三步走”战略的第一、二步目标,城市居民生活水平和生活质量明显提高。从消费结构看:

    A、已经从温饱型农产品消费,过渡到小康型工业品消费

    B、已经从生存性消费过渡到发展性和享受性消费

    C、以生存资料消费为主

    D、由劳务消费向发展资料消费过渡

    2、国内生产总值是衡量一个国家经济增长的基本指标,指的是:

    A、一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)物质生产部门创造的价值总和

    B、一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)所生产的最终产品和劳务价值的总和

    C、一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)所生产的所有物质产品的总和

    D、一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)物质生产部门所创造的物质产品和劳务价值的总和

    3、我们要在本世纪头20年,集中力量,全面建设更高水平的小康社会,在经济建设方面,要实现以下指标:

    ①国内生产总值超过3000美元  ②基本实现工业化  ③城镇人口的比重较大幅度提高   ④工农差别、城乡差别和地区差别消除   ⑤初步建立社会主义市场经济体制   ⑥社会保障体系比较健全

    A、①②④⑥     B、①②③⑥    C、②③⑤⑥    D、③④⑤⑥

    4、促进我国今后的发展,必须“以人为本,树立全面、协调、可持续发展,促进经济社会和人的全面发展。”这一发展观的核心是:

    A、以人为本                B、以经济建设为中心

    C、解放和发展生产力        D、满足人民日益增长的物质文化需要

    5、坚持和学的发展观,就是要通过经济社会的全面发展,实现人的全面发展的目标,满足人的:B

    ①物质需要  ②精神需要  ③生态需要  ④价值的提高  ⑤发展需要   ⑥生存需要

    A、①②⑤⑥    B、①②③④   C、①②⑤⑥    D、③④⑤⑥

    6、下列符合科学发展观要求的是:C

    ①全面发展  ②协调发展  ③可持续发展  ④坚持速度、结构、质量、效益的统一  ⑤高速发展

    A、①②③    B、②③④    C、①②③④     D、①②③④⑤

    7、科学发展观是全面的发展观、协调发展观。坚持协调发展,就是要:D

    ①统筹城乡发展  ②统筹区域发展  ③统筹经济社会发展  ④统筹人与自然和谐发展  ⑤统筹国内发展和国外开放

    A、①②③    B、②③④    C、①②③④     D、①②③④⑤

    8、发展是党执政兴国的第一要务,科学发展观的主旨在于:

    A、更好地发展    B、全面发展   C、协调发展   D、可持续发展

    9、今天,“中国制造”迅速崛起。“中国制造”的产品已渗透到世界各个角落。据初步统计,我国居“世界第一”的制造产品已达一百多种。我国制造业产值已占全世界比重的5%。这表明我国:

    A、已成为“世界工厂”的国家       B、已完成工业化,正迈步实现现代化

    C、制造业是高新技术产业,发展快   D、虽然是制造业大国,但工业化任务尚未完成

    10、新型工业化道路的主要内容是:

    ①科技含量高  ②经济效益好  ③资源消耗低  ④环境污染少  ⑤人力资源得到充分发挥

    A、①②③   B、②③⑤   C、①②③④    D、①②③④⑤

    11、某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需求的新产品,使这些产业重新焕发生机和活力。这说明:

    A、传统产业能够改造成高新技术产业      B、高新技术产业将完全取代传统产业

    C、技术进步是产业创新的动力            D、技术进步是市场开发的结果

    12、当前,信息化浪潮席卷全球,我国大力发展信息产业:

    ①是加快是工业化和现代化的必然选择  ②是改造传统产业,优化产业结构的现实需要  ③有利于提高我国的综合国力和国际竞争力  ④有利于促进我国经济持续、快速、健康发展

    A、①②③    B、②③④    C、①③④    D、①②③④

    13、走新型工业化道路,必须调整经济结构,形成      产业格局。

    ①以高新技术产业为先导  ②基础产业和制造业为支撑  ③农业基础牢固  ④服务业全面发展

    A、①②③    B、①②④    C、②③④    D、①③④

    14、下列属于统筹区域发展的举措是:

    ①推动西部开发  ②振兴东北老工业基地   ③促进中部地区崛起  ④鼓励东部地区率先发展

    A、①②    B、①②③     C、②③④     D、①②③④

    15、抗击“非典”斗争的经验告诉我们,应对突发事件是一项社会系统工程。“非典”疫情过后,国家在加快经济发展的同时,进一步增强对公共事业和公益事业的投入,不断完善社会保障体系。这表明国家正致力于:

    A、统筹经济社会发展             B、统筹区域发展

    C、统筹人与自然的和谐发展       D、统筹国内发展与对外开放

    16、振兴东北老工业基地、实施西部大开发,在重视政府推动作用的同时,必须树立市场观念。这是指在振兴东北老工业基地、实施西部大开发的过程中需要:

    A、风华西部资源优势,全面开放市场

    B、大力引进外资、技术、人才

    C、充分发挥政府在资源配置中的基础性作用

    D、正确处理政策引导与市场运作的关系

    17、振兴东北老工业基地、实施西部大开发:

    ①这是社会主义本质的体现    ②是国家宏观调控的体现    ③是市场发挥基础性作用的体现    ④有利于开拓市场,扩大内需

    A、①②③      B、②③④     C、①②④     D、①③④

    18、十六大报告指出:“我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。” 全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会:

    A、社会主义本质的客观要求

    B、是建设社会主义市场经济的客观要求

    C、是加快经济结构调整的客观要求

    D、是进一步扩大对外开放的客观要求

    19、推进产业结构优化升级的目的是:

    A、扩大生产规模                 B、增加就业岗位

    C、提高经济效益                 D、减少环境污染

    20、发展农业经济,增加农民收入,不仅关系到亿万农民的切身利益和积极性的发挥,而且关系到:  

    ①建设小康社会目标的实现      ②城镇化水平的提高     ③维护农村社会的稳定               ④保持国民经济持续快速健康发展

    A、①②③     B、②③④     C、①②④     D、①③④

    二、非选择题

    212003910日,温家宝总理主持国务院常务会议,研究实施东北老工业基地振兴战略问题。

    运用所学经济知识,说明国家为什么要振兴东北老工业基地。

    22、坚持科学发展观,实现全面发展,就是集中力量把经济搞上去。

    23、         材料一    我国的工业化水平

     

      农业产值占GDP比重 农业就业人员占全部就业人数比重 城镇人口占全部人口比重

    国际通用的工业化指标 15%以下 20%以下 60%以上

    中国目前的情况 15%

      50% 37.6%

             材料二    

      1998 2003

    我国信息产业增加值(亿元) 1000 4000

    GDP比重 1.3% 4.2%

     

     

     

     

                 材料三

      耕地(公顷/人) 水(立方米/人) 森林(公顷/人)

    中国 0.09 2700 0.11

    相当于世界平均水平 1/3 1/4 1/5

     

    材料四     未来510年我国劳动力供应情况

    农村现有

    富余劳动力 每年新增

    适龄劳动人口 城镇现有

    下岗失业人员

    1.5亿以上 1400多万 1000万以上

     

    请结合上述材料回答问题:

    1)材料一说明了什么现象和问题?

    2)结合材料二、三、四,说明怎样解决材料一中的问题。

     

     

     

     

     

    第十一课  全面建设小康社会

    一、单项选择题

    1A  2B  3B  4A  5B  6C  7D  8A  9D  10D

    11C  12D  13B  14D  15A  16D  17C  18A  19C

    20D

    二、 非选择题

    21、(1)社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕;社会主义的根本任务是解放和发展生产力。振兴东北地区等老工业基地,是由社会主义的本质和根本任务决定的。

    2)振兴东北地区等老工业基地,有利于推动我国的工业化进程;有利于促进我国经济和社会的协调发展,实现全面建设小康社会的目标。

       22、(1)发展是党执政兴国的第一要务,科学发展观的主旨在于更好地发展。国家的发展首先是经济的发展,因此,要集中力量把经济搞上去,这样才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。

    2)全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步,而不仅仅是经济发展。只有这样,才能真正体现社会主义制度的优越性。

    因此,题目对科学发展观的理解是片面的。

       23、(1)从就业和城镇化指标看,我国的工业化之路才刚刚走了一半左右。从总体上看,现在还处于工业化的中间阶段。实现工业化还有很长的路要走

    2)只有走新型工业化道路,才能继续推进中国的工业化进程,最终完成这一历史任务。

    第一,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,大力发展信息产业和高新技术产业,并以此改造提升传统产业,提高经济效益和竞争力。

    第二,实施可持续发展战略,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,合理开发和节约使用各种自然资源,搞好生态保护和建设。

    第三,充分发挥我国人力资源的优势,既注重发展资本技术密集型产业,又注重发展劳动密集型产业。

     

    第十二课   经济全球化与对外开放

    一、单项选择题

    1、经济全球化是经济发展的一种客观趋势,是世界市场经济发展的必然结果。经济全球化产生的根本原因是:

    A、社会生产力的巨大提高和国际分工的发展

    B、高科技的发展尤其是信息技术的突飞猛进

    C、越来越多的国家实现对外开放和市场经济

    D、国际贸易和国际投资自由化的发展

    2、经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是:

    ①生产全球化    ②贸易全球     ③分配全球化   ④资本全球化

    A、①②③     B、②③④     C、①②④     D、①③④

    2、随着新世纪的到来,金融全球化迅速发展。金融市场越来越超越国界,成为一种真正意义上的全球要素市场。它冲破了传统体制下设置在各国和各地区之间的障碍,加快了资金在全球范围内的流动。你认为金融全球化所带来的全球经济发展的最大优势是:

    A、金融以成为一国政府发展和调节经济的一种手段和杠杆

    B、世界经济出现了实体与虚拟市场并存的状态

    C、在世界范围内寻求进一步优化资源配置、提高市场效率的途径

    D、使国际金融市场成为推动各国经济发展的最主要动力

    日本跨国公司以汽车和电子产品为先导,由“产在日本,卖在欧洲”,逐步转向“产在欧美,卖在欧美”,加强在国外市场的竞争。20世纪90年代后,又迅速增加对东南亚等邻近发展中国家的直接投资,以降低成本,提高产品竞争力,逐步抢占东南亚市场。  3、对“跨国公司”的认识,下列选项中正确的是:

    A、是在其他国家和地区拥有主导地位的企业

    B、是不同国家和地区合作经营的大企业

    C、是在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业

    D、是以各国的共同经营为主的大企业

    4 日本跨国公司抢占国际市场的根本目的是:

    A、推动世界经济的发展           B、获取高额利润

    C、瓜分世界市场                 D、承受国际市场竞争压力

    5、珠三角、长三角和东北老工业基地。随着世界制造业的中心逐步向中国转移,这三大基地都跃跃欲试,试图以自己的特色、实力统一江湖来承受世界制造业的转移。从经济角度看,世界制造业的中心逐步向中国转移是由于:

    ①经济全球化发展的要求   ②中国几十年改革开放的必然结果    ③市场经济发展的内在要求   ④中国有众多廉价的劳动力和潜在的巨大市场

    A、①②③     B、①②④     C、①③④     D、①②③④

    6、依据上题材料,面对世界制造业的中心逐步向中国转移,我国应持有的正确态度是:

    ①把引进外资作为我国经济工作的重点   ②通过引进外资加大本国制造业的改造力度   ③把“引进来”和“走出去”结合起来   ④坚持独立自主、自力更生和平等互利原则

    A、①②③    B、①③④     C、②③④     D、①②③④

    7、党的十六大报告指出:“引进来”和“走出去”相结合,全面提高我国的对外开放水平。实施“走出去”战略是我国:

    A、对外开放的要求                  B、对外开放的基本立足点

    C、适应经济全球化趋势的需要        D、提高经济效益的根本途径

    8、“引进来”是为了“走出去”,要使我国的生产和商品能“走出去”,“引进来”应该:D

    A、以引进技术为主,技术越先进越好

    B、以引进资金为主,资金的引进可促进我国经济的发展

    C、以引进国外的生产企业为主,这样既可以学到技术和管理,又可以避免风险

    D、从我国生产和生活实际出发,以促进我国经济发展和人民生活水平提高为目的

    伴随着上汽、通用、五菱重组,一汽、丰田合资,以及东风、日产的全面合作,中国汽车三大集团相继选择了合作伙伴,中国汽车工业的格局已经初步确定,汽车跨国公司在华基本格局已基本完成。

    9、中国汽车三大集团相继选择了合作伙伴,与外国汽车公司合资、合作:

    ①可以充分利用和吸收外国资金和先进技术   ②是满足日益增长的市场需要,应对加入WTO后激烈的市场竞争的需要    ③是一种双赢的选择,对各自的发展都具有重大影响   ④是国家有效宏观调控的产物

    A、①②③     B、②③④     C、①②④     D、①③④

    10、在三大集团重组谈判中,中方对自己的利益进行了最大限度的争取。如东风日产合资公司的名称中第一次没有外方的名字,而且载重汽车依然沿用“东风品牌”。这告诉我们:

    A、自力更生是对外开放的前提

    B、利用外资必须坚持平等互利的原则

    C、对外开放是增强自力更生能力的重要途径

    D、必须充分利用外国资金为现代化建设服务

    11、加入WTO 后,中国将严格遵守国际通行的市场规则,实行公开、透明、平等的贸易和投资政策,进一步推动全方位、多层次、宽领域的对外开放。这样做的根本目的是:

        A、使我国经济尽快与世界经济接轨

        B、增强我国济实力,加快现代化建设步伐

        C、进一步扩大我国的对外开放,提高对外开放水平

        D、积极利用和参与国际分工,分享新技术革命的成果

    12、在知识经济时代,要想在国际竞争中占据优势地位,维护国家经济安全,必须:  

        A、提高自主创新能力,促进高新技术产业

        B、加快引进先进技术,提高产品科技含量

        C、发挥市场配置资源的基础性作用,搞好国家的宏观调控

    D、用先进技术和先进适用技术改造传统产业,促进产业结构升级换代

    13、在当今世界,许多国家和地区都把发展对外经济关系作为发展本国、本地区经济的基本战略。这样做的根本道理是:

        A、当今世界是一个开放的世界,对外开放具有客观必然性

        B、任何一个国家的对外开放和自力更生都是相互促进的

        C、对外贸易是对外经济关系的基本形式,是发展对外经济关系的基础

        D、二战后,国际分工进一步加强,生产力由一国社会化走向国际化

    随着我国加入WTO,一些跨国公司大举进入我国。这些跨国公司掌握了世界80%以上的新技术、新工艺的专利权,控制着80%左右的尖端技术,垄断了国际技术贸易。

    14、跨国公司对国际技术贸易的垄断,进一步加剧了发达国家与发展中国家在经济全球化中利益分配上的不公平。要解决这一矛盾:D

    A、必须降低技术产品在国际市场上的价格

    B、发展中国家必须大力实施科教兴国战略

    C、发达国家必须加大对发展中国家的经济援助

    D、必须平等互利的基础上建立国际经济新秩序

    15、我国国有企业要以积极的姿态应对中国加入WTO和经济全球化的挑战,为此:

    ①必须进一步深化改革,建立现代企业制度   ②国家应加大对国有企业的保护和支持力度   ③要积极开展提高自己的产业发展能力科技、管理的创新能力   ④要通过改组建立大企业和企业集团,实行规模经营,提高国际竞争力

    A、②④      B、①③④     C、①③     D、①②③④

    16、在经济全球化趋势面前,任何国家都不能置身事外。对此,我们应采取的态度是:

    A、把握机遇,回避挑战

    B、面对挑战,我们应视而不见

    C、与发达国家步调一致,寻求发达国家的援助

    D、抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,迎接挑战

    17、经济全球化是生产力和生产关系发展的必然结果。它的产生是因为:

    ①生产社会化和国际分工使生产要求打破地域和国界的限制    ②市场经济的进一步发展要求在全球范围内配置资源    ③资金为了追逐利润,要求在全球范围内自由流动   ④以信息技术为代表的新技术革命以及现代交通工具发展的推动

    A、①②     B、①②③    C、②③④     D、①②③④

    18、发展对外贸易,我们强调要通过科技创新来提高出口产品的科技含量,主要是为了:

    ①吸收和引进当代世界先进技术成果   ②提高国际交换效益   ③发挥我国劳动力充裕的优势  ④提高我国产品的国际竞争力

    A、①②    B、②③    C、③④     D、②④

    19、我国于20021211日正式加入世界贸易组织。加入世贸组织:

    ①标志着我国已成为世界经济强国    ②有利于扩大对外开放   ③有利于促进经济体制改革和经济结构的战略性调整    ④使我国经济发展面临严峻的挑战

    A、①②③     B、②③④      C、①②④     D、①③④

    20、改革开放以来,我国引进外资取得巨大成就。在新形势下,我们要继续扩大利用外资的规模,提高利用外资水平,以更好地发挥外资的作用。同时我们还应做到:

    A、把所有领域都对外开放

    B、给予外商以更加优惠的待遇

    C、免征外资企业的一切税收

    D、要结合国内产业结构升级,更好地引进先进技术、管理经验和高素质的人才

    二、非选择题

    21200335日,温家宝总理在《政府工作报告》中指出,要加快实施“走出去”战略,鼓励各类所有制企业采取多种形式到境外投资兴业,拓展国际市场。积极开展多边、双边和区域经济合作。

    1)我国实施“走出去”战略的经济学理论依据是什么?

    2)开展多边、双边和区域经济合作,我们应坚持什么原则?

    22、加入世界贸易组织,是我国应对经济全球化的重要战略决策,有利于促进我国经济发展。

    23、材料一:现在,同一种产品可以同时分布在十几个、几十个国家生产,使每个国家发挥其技术、劳动力成本等方面的优势,使最终产品成为万国牌的“国际性商品”。例如,波音公司,其飞机零件来自十几个国家和地区,包括中国。

    材料二:随着经济全球化的迅速发展,商品和资本将在更大范围内自由流动,全球市场需求的变化,直接影响各国经济发展的资源配置。它是一把双刃剑,对发展中国家既是机遇,又是挑战。请简要回答:

    1)材料一说明了什么经济学道理?

    2)中国应如何面对材料二中提到的“双刃剑”?

     

    第十二课   经济全球化与对外开放

    一、单项选择题

    1A  2C  3C  4C  5B  6D  7D  8C  9D 10D

    11B  12A  13D  14D  15B   16D  17D  18B  19B

    20D

    二、 非选择题

    21、(1)实施“走出去”战略,扩大对外开放,发展对外经济关系,是生产社会化特别是经济全球化的客观要求,是发展社会主义市场经济的内在要求,也是实现社会主义现代化的总要条件。

    2)独立自主、自力更生原则和平等互利原则。

    22、(1)加入世界贸易组织,适应了经济全球化的要求,有利于扩大对外开放,为我国经济发展赢得更好的国际环境;有利于促进经济体制改革和经济结构调整,增强我国经济发展的活力和国际竞争力。因此,加入世界贸易组织,有利于促进我国经济发展。

    2)同时,我们还应该看到,加入世界贸易组织对我国也是严峻的考验。国际市场的竞争将更加深入地与国内市场的竞争结合在一起,面临的经济风险也会显著增加。

    23、(1)材料一说明世界经济全球化的趋势进一步加强。它是社会生产力和国际分工发展的必然结果。

    2)第一,坚持“引进来”与“走出去”相结合,全面提高对外开放水平。要适应经济全球化趋势和加入世界贸易组织的新形势,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作与竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。

    第二,坚持独立自主、自力更生的原则。把社会主义现代化建设的立足点放在独立自主、自力更生的基础上,从本国实际出发,主要依靠本国的人力、物力、财力,充分发挥自身的潜力和优势来发展自己。尤其要加快技术改造和技术创新,提高本国企业在国际市场上的竞争力。

     

                                                                                                                    

  • 版权所属:华哥博客
  • 本文地址:post/93.html
  • 版权声明:原创文章,转载时必须以链接形式注明原始出处及本声明。
0

0
返回列表
上一篇:
下一篇:

发表评论中国互联网举报中心

快捷回复:

    评论列表 (已有1条评论,共5530人参与)参与讨论
    网友昵称:功能
    功能游客1年前 ( 2018-01-09 )回复
    寂寞